Надоел 2.0: Ходорковский хочет решить вопрос с Путиным по понятиям

Михаил Ходорковский. Архивное фото

Мотивировка следующая — президент России «фактически» находится у власти 17 лет. По мнению Ходорковского, в 2008–2012 годах на посту главы государства Владимира Путина «формально подменял» нынешний председатель правительства Дмитрий Медведев. Экс-олигарх полагает, что «эта рокировка политически безнравственна и юридически противозаконна». А потому потребовал отказать Путину в регистрации как кандидату на президентских выборах в марте 2018 года.

Реакция либеральной общественности не заставила себя ждать — «да-да-да, пятый срок». Хотя, казалось бы, чего такого Ходорковский у себя в «Фейсбуке» написал? Его же поклонники уже неоднократно эту тему обсуждали. Может быть, новизна только в том, что Михаил Борисович додумался адресовать обращение Элле Александровне? А почему именно к ней? Что, Ходорковский и в самом деле думает, будто председатель Центризбиркома возьмется за воплощение в жизнь его обращения со страницы в одной из социальных сетей?

По мнению, автора романа «Нефть», ныне председателя совета при губернаторе Московской области по правам человека и развитию гражданского общества Марины Юденич, Ходорковский предложил поступить Памфиловой «по понятиям».

По ее мнению, «вот это вот все про «лукавые трюки» и «политическую безнравственность» к закону отношение не имеют от слова совсем».»Это «лихие девяностые», с их псевдо-либеральной трескотней и совершенно гопническим наплевательством на закон. Ну то есть адским правовым нигилизмом. Как видим, даже 9 лет общего режима от этого излечить не способны. Впрочем, от этого и строгий не лечит», — пишет в своем Telegram-канале Марина Юденич.

Читайте также:  Почему Навальный не раскроет всех иноагентов во власти

В среду на обращение Ходорковского отреагировала и Элла Памфилова. Стоило это делать или нет — вопрос спорный. Но коль скоро резонанс был, то может реакция и была необходима…

Председатель Центризбиркома подчеркнула, что не боится ответственности за свои решения «ни перед судом истории, ни перед кем бы то ни было, поскольку опираюсь на Конституцию, закон, свои жизненные принципы и убеждения».

«Все разнообразные формы публичного давления на меня и моих коллег по ЦИК бессмысленны», — подчеркнула она.

Можно ли считать, что на это вопрос закрыт? Не факт, поскольку само по себе обращение имело достаточный резонанс — при минимуме затраченных усилий со стороны Ходорковского и его окружения. По крайней мере, если сравнивать с его же акцией «Надоел», которая также была адресована президенту России. С выводом многотысячных толп на улицы российских городов ничего не получилось, так что от затеи пришлось отказаться.

Ну и поскольку Михаил Борисович убедился, что особым магнетизмом его имя не обладает, то, соответственно, акция трансформировалась в обращения. Этакий «Надоел 2.0.» — точечного, так сказать, применения.

Читайте также:  Пенсионный референдум невозможен из-за "дыры" в ГАС "Выборы"

Естественно, едва ли Ходорковский рассчитывает на какое-то практическое воплощение своего эпистолярного творчества. Но коль скоро, как уже было сказано, резонанс определенный получился, следует ожидать продолжения.

Вопрос в том, кому оно будет адресовано. Писать еще раз на имя председателя ЦИК после ее слов было бы как-то глупо. Впрочем, памятуя о постоянных вопросах относительно возможности участия в президентских выборах Алексея Навального — хотя ЦИК давно дал исчерпывающие комментарии — исключать такую возможность совсем не стоит.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Трамп разбушевался: от президента США досталось и Путину, и Обаме
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
Путин за рулем КамАЗа открыл движение по Крымскому мосту
США официально объявили ЕС и Канаде торговую войну
Слон и моська: Как Россия лает на США, но даже не укусит
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Национализация и блокировка: Россия ввела санкции против властей Украины
Матвиенко пригрозила наказать сенаторов-прогульщиков

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *