Второй блин комом: что не так с резолюцией по Крыму

Фото: UN Photo/Kim Haughton

Генеральная Ассамблея ООН приняла «обновленную» резолюцию по ситуации с правами человека в Крыму.

За документ проголосовали 70 стран — членов Организации объединенных наций. 26 стран высказались против: Армения, Белоруссия, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Китай, Куба, Северная Корея, Эритрея, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Мьянма, Никарагуа, Филиппины, Сербия, ЮАР, Сирия, Судан, Таджикистан, Уганда, Узбекистан, Венесуэла, Зимбабве и, конечно, сама Россия. Воздержались 76 делегаций.

Резолюция в некоторых пунктах совсем неадекватна. Например, пункт первый гласит, что «между Украиной и Россией существует международный вооруженный конфликт». Напомним, что признанные СБ ООН минские соглашения по урегулированию ситуации в Донбассе не называют Россию стороной конфликта.

Пятый пункт отмечает «положительные решения Украины в контексте упрощения процедур для беспрепятственного доступа в Крым журналистов и правозащитников». Непонятно, как сторона, не контролирующая полуостров, может «упрощать» туда доступ.

Как сказал «Правде.Ру»крымский политолог Владимир Джаралла, резолюция — это часть политики дипломатического давления на Россию, которая была в прошлом и «продолжится неопределенно долго в будущем»: дело в том, что несколько лет назад американские дипломаты протолкнули в Комитет по правам человека ООН Украину, а РФ заблокировали. Соответственно, появление подобных резолюций было лишь вопросом времени.

Читайте также:  Фейк-письмо "от Путина": США не нужны демократия и честные выборы

По словам эксперта, прошлогодняя резолюция «вызвала у всех изумление, потому что члены комиссии выдали информацию, не побывав на территории Крыма», хотя Россия была открыта для сотрудничества. Новый документ вроде бы «доработан» с учетом посещения, но выводы все те же. Это означает, что «страны Запада не могут принять реальность и поэтому продолжают свою политику давления на Россию», пояснил Джаралла.

Он убежден, что «надо вскрывать и объяснять механизмы подобных пропагандистских шагов, показывая их фальшивость».

«Страны Запада присвоили себе право указывать другим, как им себя вести, по каким критериям их оценивать, но при этом не распространяют подобные требования на свои действия», — сказал политолог.

Владимир Джералла отметил, что реальность далека от пропаганды: западный бизнес уже несколько лет как готов вкладывать средства в Крым, поскольку лишен «возможности для расширения на западные рынки» и идет «туда, где эти рынки открыты», а к санкциям относится «с юмором».

«Есть схемы по обходу санкций, но чтобы не было санкционного давления, скандалов, западный бизнес предпочитает не афишировать свои контракты», — заключил Джаралла.

Читайте также:  Израильские военные не признаются в убийстве подростка

Напомним, что проект резолюции, подготовленный Украиной в середине ноября, принял профильный комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам. Тогда же член совета при президенте России по межнациональным отношениям Эскендер Билялов заявлял, что он вместе с делегацией крымских татар готов отправиться в ООН, чтобы донести до мировой общественности реальную обстановку на полуострове.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *