Будет ли война: Россия и Украина убрали наблюдателей с Донбасса

Фото: Новости Донецкой республики

С центром контроля и координации прекращения огня Москва теперь будет поддерживать связь по телефону, пишут «Известия». Но в Донбассе убеждены, что такая перемена на ситуацию существенно не повлияет.

Вывод наблюдателей не означает, что Россия прекращает взаимодействие с украинской стороной в рамках СЦКК. Речь идет о прекращении «физического присутствия» российских офицеров, а всё необходимое общение будет осуществляться в режиме телефонных конференций.

Украинская сторона максимально ограничила доступ к линии соприкосновения, выход в город и общение с местным населением. Также отмечается неуважительное, а временами агрессивное поведение украинских военнослужащих.

В МИДе считают, что Киев вынудил Москву принять подобное решение. Трудности для российских офицеров создавались несмотря на то, что СЦКК был создан по поручению президентов РФ и Украины после подписания еще первого Минского соглашения. Но как это уже много раз бывало, подпись украинских властей под тем или иным документом, цель которого урегулировать конфликт в Донбассе, не означает, что Киев намерен соблюдать достигнутые договоренности.

В самопровозглашенных республиках выразили опасения, что Киев может воспользоваться сложившимися обстоятельствами. Выдавливание российских офицеров из центра — очередное подтверждение намерений Украины затянуть реализацию «Минска-2». Российские представители СЦКК мешали Украине обстреливать жилые кварталы. Без них украинская сторона может усилить обстрелы.

Читайте также:  В Катаре состоялись переговоры талибов с представителями Евросоюза

В ЛНР также считают, что выход россиян из СЦКК может отразиться на некоторых аспектах урегулирования. Это может повлиять, например, на содействие режиму прекращения огня.

Украина продолжит работу в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон в Донбассе, но будет вынуждена вывести своих наблюдателей с территорий, неподконтрольных Киеву. Это связано с тем, что им не гарантирована безопасность.

Между тем, пресс-центр штаба АТО сообщает, что вооруженные силы Республик Донбасса могут начать наступление по всей линии соприкосновения сторон.

«По данным разведки, 19 декабря, из-за заявления Минобороны РФ о намерении отозвать российских офицеров из СЦКК, противник может прибегнуть к агрессивным наступательным действиям по всей линии соприкосновения района проведения антитеррористической операции», — говорится в сообщении.

«В частности, враг планирует активизировать работу своих диверсионно-разведывательных групп на военных объектах Вооруженных сил Украины, объектах энергетической и транспортной инфраструктуры, увеличить количество провокационных обстрелов в сторону наших позиций и жилых кварталов населенных пунктов вблизи линии разграничения», — утверждают украинские военные.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Японцы боятся биологической или химической атаки Северной Кореи
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чехи назвали СССР "оккупантом" и призвали Россию каяться
Курилы - всё: Абэ заручился поддержкой Путина и Трампа
Европе не понравится Аахенский договор Берлина и Парижа
В Болгарии не связали задержание лидера "Русофилов" с отношениями с РФ
Трамп назвал идеальным взволновавший разведку США телефонный разговор
Трамп насмехнулся над 16-летней экоактивисткой

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *