Японцы против мирного договора с Россией. Для нас это не проблема

«Предварительные условия» — это так называемые «северные территории», группа южнокурильских островов, на передаче которых настаивает Япония.

Комментарий для «Правды.Ру» руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерия Кистанова:

— Есть некоторые нюансы: иногда Япония более жестко этот вопрос ставит, как это было в период премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми, в начале 2000-х годов. У него была такая позиция — все четыре острова разом.

До него, в конце 1990-х годов в японском МИДе был Того, дипломат, был видный политический деятель Судзуки из либерально-демократической партии, которые считали, что неправильно, что нужно сразу четыре острова требовать, это не реально. Надо два острова получить по декларации 1956 года, в которой записано, что Советский Союз в качестве жеста доброй воли передаст два острова Хабомаи и Шикотан Японии, но только при заключении мирного договора. А про оставшимся двум островам вести переговоры -имеются в виду Кунашир и Шикотан. Но Дзюнъитиро Коидзуми более жесткую позицию занял, разогнал эту так называемую русскую школу.

Потом японцы давали понять, что они готовы проявить так называемую гибкость, которая будет заключаться в том, что Россия признает японский суверенитет над всеми островами, сразу Япония получает два острова по декларации 1956 года, а еще два острова в неопределенном будущем, когда для этого созреют условия, пока Россия будет ими пользоваться.

Читайте также:  Трамп обвинил владеющую Гренландией Данию в недостаточных выплатах НАТО

Но все равно японский суверенитет над всеми четырьмя островами — они их называют своими северными территориями — в Японии, это конечная цель любого политика.

Все послевоенное время японские политики, японские СМИ ориентировали своих избирателей и читателей на то, что Советский Союз незаконно, силой отобрал в конце войны у Японии острова. Теперь Россия незаконно их оккупирует. И возвращение островов — это дело всей японской нации. Острова должны быть возвращены — все, точка. Это принципиальная позиция Японии, которая не меняется весь послевоенный период.

А что касается мирного договора… У Китая и Японии есть мирный договор. И в то же время есть острые территориальные споры по поводу островов. Что не мешает им быть важными экономическими партнерами друг для друга.

Так что в реальности мирный договор ничего не решает.

Фото: REX/Shutterstock

Читайте также: 

Мир с Японией: пропагандистский ход или реальность 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Россия жестко пресечет попытки подорвать мир в Сирии
В Узбекистане запретили турецкие сериалы из-за угрозы рождения геев
Воины АТО швырнули свои боевые медали в лицо Порошенко
Мэр Даугавпилса не сдал экзамен на знание латышского языка
Глава ЗАТО Шиханы разоблачил самозваных создателей "Новичка"
На Украине испугались краха после закрытия границ с Россией
Россию не уважают в Польше, потому что Россия сама себя не уважает- мнение
Депутат Рады: в случае победы на выборах Зеленский на Украине ничего не изменит

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *