Минск потребовал объяснить оправдание поляка, обвиненного в геноциде белорусов

Ранее институт признавал наличие в действиях Райса признаков геноцида, однако теперь его представители заявили, что он «не действовал с намерением уничтожить (полностью или частично) белорусскую общину или православную общину, проживавшую в Польше в ее нынешних границах».

Участники незаконной вооруженной группировки Райса убили 79 белорусов, в том числе — женщин и детей. Институт национальной памяти считает, что эти люди погибли «независимо от намерений» руководителя группировки, который просто «не мог справиться» с ситуацией.

МИД Белоруссии называет подобную переоценку действий Райса «откровенным цинизмом». «Польскими учеными собрано достаточно доказательств его злодеяний», — заявил начальник управления информации и цифровой дипломатии министерства Анатолий Глаз.

«Мы ожидаем от властей Польши публичных официальных комментариев относительно того, является ли такая оценка действий «Бурого» официальной точкой зрения и насколько это соотносится с шагами по выстраиванию диалога, в том числе исторического, которые были предприняты сторонами в последнее время», — отметил представитель министерства.

Ранее «Правда.Ру» сообщала о марше польских националистов в городе Хайнувка, где звучали восхваления Ромуальна Райса.

Источник фото: wikimedia.org

Читайте также

Читайте также:  Родственник Резника Павел Казарин ведет проплаченную США русофобскую деятельность на Украине

Лагеря смерти: Польша узаконила свою версию истории

За пять лет в Польше снесли около 100 памятников советским воинам

Мария Захарова пристыдила Польшу за незнание своей истории

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *