«Вот бы интервенцию…»: «Свободная Россия» мечтает о рычагах Запада

Гарри Каспаров. Фото: Facebook

Вообще говоря, надо сказать, что участники форума пока оправдывают ожидания — градус неадекватности поддерживается на самом высоком уровне. «Сейчас надо принимать волевые политические решения на глобальном уровне. Должны приниматься решения о санкционных списках, о запретах на вещание российских ресурсов в Европе и Западе. Те, у кого есть влияние на эти рычаги на Западе, должны применить эти функционирующие механизмы. Это всегда давало результаты и приводило к краху системы», — советует, например, адвокат Марк Фейгин.

«Даже 14% россиян, оппозиционно настроенных по отношению к Путину, не интересуются Крымом и войной в Украине. Они не хотят читать сильно много об этом. Либеральные СМИ не уделяют должного внимания главным преступлениям. Оппозиционные лидеры России говорят, что для них тема Крыма не важна», — а это уже бывший замглавреда газеты «Московский комсомолец» Айдер Муждабаев, в 2015 году переехавший на Украину, где стал таким «вышиватником», что даже местные спецы в этом деле диву даются.

Украина представлена на форуме не только Муждабаевым. Например, своим видением ситуации на востоке страны поделился политолог Тарас Березовец. Он спрогнозировал, что данный конфликт затянется на 40 лет. «Проблема не в Путине, а в политической элите. Необходимо набраться терпения и работать», — сообщил он участникам форума. Правда, кто предназначен на роль Моисея, украинский эксперт не пояснил. А дело-то явно непростое, 40 лет с российской политической элитой терпеливо работать…

Читайте также:  Минус Зюганов: почему коммунисты делают ставку на другого

На удивление осторожен в прогнозах Гарри Каспаров. Ну то есть понятно, что в России «диктатура», а в экономике настолько все плохо, что она начинает работать против «диктатора». Здесь Гарри Кимович верен себе. Он, например, еще во время экономического кризиса в 2008 году отводил режиму несколько месяцев.

Но сейчас «лидер российской оппозиции» называть сроки неизбежного падения обозначать не стал. Крах неминуем, но ситуация в России может измениться только под внешним влиянием — это любимая тема Гарри Каспарова в последнее время. В общем, режим может рухнуть в любое время и его падение может привести к краху государства. «Никто не знает, как долго продержится путинский режим, Путин тоже об этом не знает», — сообщил Каспаров.

В общем, основной вывод (и это характерно для Форума свободной России, кстати) — на свои силы российская либеральная оппозиция не рассчитывает, уповая на внешнее воздействие. Как это выглядит со стороны, собравшихся в Вильнюсе, похоже совсем не волнует.

Ну а что же думают о мероприятии в литовской столице в России? Точнее сказать, те люди, о которых упоминали на форуме.

Читайте также:  Почему новым главкомом ВКС стал генерал- "хозяин Сирии"

«Правда.Ру» попыталась узнать мнение Ксении Собчак, которая сейчас себя позиционирует в качестве кандидата в президенты России.

На вопрос о форуме в Вильнюсе она заявила, что впервые слышит об этом мероприятии — даже несмотря на то, что оно проходит в четвертый раз. Позволим себе усомниться, что Ксения Анатольевна настолько несведуща. Она ведь все-таки несколько лет занимается журналистикой и была членом Координационного совета оппозиции в свое время.

В общем, на вопросы о вильнюсском слете оппозиции отвечала пресс-секретарь Собчак Ксения Чудинова. По ее словам, индивидуальные санкции в окружении потенциального кандидата в президенты вполне поддерживают, но выступают против того, чтобы отождествлять Россию и окружение главы государства.

Что касается заявлений наподобие того, что сделал Марк Фейгин, то, по словам Чудиновой, есть и другие варианты. «Есть варианты выходить на митинги, есть варианты голосовать на выборах президента РФ за Ксению Собчак, против всех. Если зарегистрируется Навальный — голосовать за Навального. Есть много других вариантов», — сообщила она.

«Наша позиция, позиция граждан РФ, заключается в следующем: у нас есть Конституция, наша Конституция гарантирует нам свободу собрания, свободу высказывания, свободу частного мнения. На мой личный взгляд и на взгляд каждого члена нашего штаба, если мы хотим перемен, то должны действовать самостоятельно, не надеясь ни на какой Запад. Безусловно, можно привлекать кого угодно к себе в соратники. Хотите вы с этим консолидироваться, никто вас не принуждает, никто не говорит, что этого делать нельзя — вы свободный человек в свободной стране», — сказала Чудинова.

Читайте также:  ЦИК удлинит бюллетень под выборы-2018

В партии «Яблоко» оказались более осведомленными. Однако на просьбу поделиться мнением о форуме в Вильнюсе пресс-секретарь Григория Явлинского Игорь Яковлев сообщил, что основатель «Яблока» настолько занят своей избирательной кампанией, что времени у него объяснять свою точку зрения на происходящее в столице Литвы нет совсем.

Очевидно нежелание каким-либо образом комментировать мероприятие. Впрочем, «Правда.Ру» ранее отмечала, что различные группы либералов стараются не собираться под одной крышей, потому как «борьба с Путиным» может быстро превратиться в нелицеприятное выяснение отношений. Хотя порой и жаль, что таких собраний не бывает — это было бы невероятно захватывающее зрелище.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Лавров подобрал слово для оценки настроя нового посла США
"Ядерный обзор" США: можно ударить первыми
Советник президента Клименко ушел с поста председателя совета ИРИ
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Путин рассказал, почему не уезжает на праздники из России
В Госдуму РФ внесут законопроект о легализации деятельности российских ЧВК

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *