Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи

Фото: fotodom.ru

Девятого ноября в Ижевске частично обрушился девятиэтажный жилой дом. Погибли семь человек, в том числе двое детей. Следствие подозревает, что взрыв газа умышленно устроил один из жильцов дома — Александр Копытов, который в настоящее время находится под стражей.

Трагедия только подчеркнула те проблемы, с которыми приходится сталкиваться спасателям в Ижевске. По словам Сергея Гордюшина, происходящее выходит за рамки здравого смысла и понимания. В частности, он обращает внимание, что спецодежду, рации, налобные фонарики сотрудники вынуждены покупать за свой счет, хотя обеспечивать всем этим их следует из бюджета, причем регулярно. При этом «полный комплект обмундирования стоит около 33 тыс. рублей, тогда как зарплаты у сотрудников — 23-26 тыс. рублей», говорится в письме.

Также отмечается, что в ликвидации последствий взрыва в девятиэтажке на улице Удмуртской принимали участие 35 спасателей, но только у пятерых из них были радиостанции — причем личные, а не служебные. «Вопрос: как координировать работу между собой и штабом ликвидации ЧС??? У 60% была личная защитная одежда пожарного, остальные были одеты в давно списанную форму, защитных касок также на всех не хватает», — задается вопросом Сергей Гордюшин, который работает в поисково-спасательной службе Ижевска с 2004 года.

Читайте также:  Названа реальная причина отсутствия мирного договора с Японией

Городские власти о проблеме знают, но отвечают, что денег на новое обмундирование нет. И уж тем более нет их на повышение профподготовки, освоение новых профессий. Кроме того, Гордюшин задается вопросом, почему сотрудники, получающие зарплату из федерального бюджета, могут рассчитывать на досрочную пенсию после 15 лет службы, а все остальные — только по достижении 60 лет и на общих основаниях.

При этом автор письма подчеркнул, что обращение имело своей целью привлечь внимание к проблеме, никакого отношения к политике сказанное не имеет.

На письмо спасателя отреагировал глава Удмуртии. По мнению Александра Бречалова, дела обстоят не так, как изложено в обращении Гордюшина. В частности, средства на обновление экипировки и оборудования заложены в городской бюджет. Кроме того, он счел неэтичным связывать проблемы спасателей со взрывом дома на Удмуртской улице.»Если бы сотрудник отряда обратился с этими вопросами ко мне напрямую, проблема также быстро была бы отработана и взята на контроль», — отметил Бречалов.

Логика несколько парадоксальная — проблем особых нет, но если есть, то надо было напрямую сказать, и все быстро бы решили. Во-первых, походит на призыв не выносить сор из избы. Во-вторых, а что же руководство соответствующих городских служб? У них нет компетенции решать подобные вопросы? И к слову, спасатели-то как раз и хотели бы такой встречи. Но раз понадобилось открытое обращение, чтобы обратили внимание, значит всё не настолько просто с подобными встречами, как считает глава региона?

Читайте также:  Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"

«Ижевский спасатель в своем открытом письме поднял действительно важную тему для всей отрасли, — заявил «Правде.Ру» член Общественного совета ГУ МЧС по городу Москве Вадим Горшенин. — Несколько месяцев назад мне пришлось проверять одну из московских пожарных частей. Парни, которые там работали, показывали свое обмундирование, которое изветшало настолько, что не может спасти их от возможных ожогов. А дальше — всё, как и в открытом письме ижевского спасателя. И в данном случае я не могу найти пристойных определений, чтобы цензурно оценить реакцию главы Удмуртии на крик души тех, кто практически ежедневно готов спасать жизни и имущество сограждан».

«Правда.Ру» ранее неоднократно обращала внимание на, скажем так, парадоксальную реакцию глав российских регионов на те или иные проблемы. Вместо ответа по существу или хотя бы попытки объяснить, почему тот или иной вопрос нельзя быстро решить, следует совет собирать ягоды. И это еще не самый худший вариант.

Глава Удмуртии спасателей Ижевска на сбор ягод не отправил, но реакция даже не на критику, а вопросы одного из них — примерно в том же ключе. Видимо, среди российских губернаторов это тренд…

Читайте также:  Что за "делегация США" признала Крым российским?

Читайте также по теме:

Как может распасться Россия

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Кадыров призвал наказать Украину за мечту "раздробить Россию"
МИД прокомментировал снос очередного памятника красноармейцам в Польше
Германия дала России пять советов по срыву выборов
В Москве рассказали об ответе на санкции Лондона
Плати молча: найдена причина, почему России не нужен "Северный поток - 2"
Цензура докатилась до Владимира Путина
Власти пытаются скупить оппозицию во втором туре выборов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *