У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?

Глава МИД Украины подчеркнул, что у него нет полномочий раскрывать все детали плана, но заверил, что все его основные пункты согласованы. «Мы рассматриваем различные опции в отношении договоров. Конечно, всем нам понятно, что Азов — это не внутреннее море, территориальное море. К этому мы должны прийти. Но сейчас осуществляется международный арбитраж относительно нарушения прав Украины в отношении Черного моря и относительно Азовского моря, относительно Керченского пролива и нелегального строительства Крымского моста», — заявил Климкин.

Руководитель внешнеполитического ведомства Украины также акцентировал внимание на необходимости увеличить присутствие Украины в акватории Азовского моря, дабы приструнить российскую сторону. Еще в начале сентября Советом национальной безопасности и обороны Украины было принято решение увеличить военный контингент и вооружение как в Азовском море, так и в Приазовье. На сегодняшний день в Азовском море находятся два бронекатера типа «Гюрза-М»: «Лубны» и «Кременчуг» ВМС Украины.

Сложная ситуация в Азовском море возникла, когда Украина обвинила Россию в намеренном удерживании судов, проходящих через Керченский пролив. Министр напомнил, что среднее время задержки украинских судов российскими пограничниками составляет 33 часа. В свою очередь погрануправление ФСБ Крыма заверило, что проводит проверки судов в рамках международного морского права, и никто из судовладельцев не предъявлял претензий по задержке судов, связанной с протокольным досмотром. Усиление военного присутствия Украины в Азовском море связано с желанием Киева создать здесь базу военно-морских сил до конца текущего года.

Читайте также:  В Польше учителя начали массовую забастовку с требованием повысить им зарплату

Мнением по поводу сложившейся ситуации с «Правдой.Ру» поделился Алексей Подберёзкин, глава Центра военно-политических исследований МГИМО.

— Это очередное дежурное заявление. Таких должно быть как минимум два-три в день, а поводом может служить все, что угодно. Один из поводов — Азовское море и границы с Россией.

Я удивляюсь, почему они еще не сообщили о строительстве порта, о создании азовской эскадры. Комментировать здесь что-то трудно, потому что как правило, такие заявления совершенно не имеют под собой реальной основы.

Азовское море давным-давно стало внутренним морем, которое существует по этим законам. А по каким оно еще может существовать. Там один-единственный пролив, через который проходят суда в Азовское море. Попробуйте, сделайте его бесконтрольным, попробуйте его сделать международным. Вы увидите, что там если суда ждут сейчас иногда в очереди по нескольку суток, как они будут себя вести.

Ведь никто не требует от Турции, чтобы Босфор и Дарданеллы были международными проливами. Есть правила, которые могут кому-то нравиться, кому-то нет. Если украинцы будут ломать все, как они привыкли это делать, то они, конечно, могут очередной какой-нибудь скандал учинить, но не более того. Здесь украинцы могут только изображать какую-то агрессию, они даже не могут агрессивно себя вести.

Читайте также:  Володин: США подорвали экономику Венесуэлы

Фото: Министерство обороны Украины

Читайте также:

Порошенко велел остановить «провокации России» в Азовском море. Топить будут?

Украина создаст на Азовском море базу для моряков-смертников

Ввод флота России в Азовское море напугал Украину

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Трамп подтвердил: США готовятся признать Иерусалим столицей Израиля
Уволенный сотрудник засудит Google за дискриминацию белой расы
Виктор Орбан: глобалисты хотят уничтожить патриотов по всему миру
В Киеве установят памятник русскому богатырю
Трамп рассказал, как изменились США во время его правления
Хакерские скандалы - агрессивный маркетинг НАТО
США проспонсируют Военно-морские силы Украины
Прибалтика недовольна вялым ответом США на «российскую агрессию»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *