Сертификат формы А: назначение и правила оформления

получить сертификат формы АНа товары, ввозимые на территорию России или импортируемые в страны ЕС, может оформляться сертификат формы А. Он подтверждает происхождение продукции, позволяет без проблем пройти таможню, а в некоторых случаях также дает право на получение льгот. Это официальный документ, который составляется по установленному образцу. Получив сертификат происхождения товара формы А, вы сможете значительно сэкономить на оплате таможенных пошлин.

Как оформить документ, и что для этого нужно

Выдача сертификатов формы А осуществляется аккредитованными органами сертификации продукции. Они могут работать сами по себе или в сотрудничестве с таможенными брокерами. Второй вариант более предпочтителен, поскольку позволяет предпринимателю полностью устраниться от проблем и забот, связанных с таможенным оформлением коммерческих грузов.

Для получения сертификата происхождения формы А вы должны предоставить сотрудникам уполномоченных органов следующие бумаги:
1. Заверенную производителем копию контракта на экспорт или импорт.
2. Составленное по специальному образцу заявление от производителя продукции.
3. Копию инвойса.
4. Сопроводительное письмо от производителя, содержащее ОКПО и ИНН. Для данного документа не предусмотрено образца – он может быть составлен в произвольном порядке.
5. Другие бумаги (если в этом возникнет необходимость).

Читайте также:  Какой инвентарь используют для ухода за аквариумом.

Уполномоченные органы выдают сертификаты формы А на продукцию, как российского, так и зарубежного производства. Порядок их работы при этом практически одинаков. Но, чтобы избежать неприятных неожиданностей, прежде чем заказать данную услугу, проконсультируйтесь со своим брокером.
Стоимость и ориентировочные сроки оформления

Получить сертификат происхождения товара, составленный по форме А, может юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Эта процедура занимает от одного до нескольких дней. А стоимость услуги варьируется в зависимости от особенностей коммерческих грузов, перевозимых заказчиком, его бизнес-задач и других факторов.

Срок действия документа составляет 1 год, но при этом вы должны предъявить его работникам таможенных органов страны-импортера или экспортера в течение 10 месяцев. Обойтись же без него возможно только в случае, предусмотренном законодательством, и только при условии, что вы перевозите небольшую партию товара.

Получить сертификат происхождения формы А целесообразно, если вы экспортируете российскую продукцию в страны ЕС, США или Канаду. Кроме того, такие документы можно оформлять на импортируемые грузы коммерческого назначения, доставляемые из любых развивающихся государств. Их действие распространяется даже на некоторые виды китайских товаров.

Читайте также:  Лучший кэшбэк для алиэкспресс
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *