Астрофизики назвали лучшие места в Крыму для наблюдения за небесными телами


Ученые Крымской астрофизической обсерватории назвали лучшие места на полуострове для наблюдения за небесными телами. Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Симферополе ведущий научный сотрудник обсерватории Константин Гранкин, первое правило начинающего астронома – уехать как можно дальше от города.

Не пропустите главное на портале «СЛАВЯНСКИЙ МИР» www.slavmir.tv/.

«Чтобы наблюдать хорошее небо, вам достаточно покинуть крупный населенный пункт, потому что засветка, как мы ее называем, или световое загрязнение очень сильное в городах, и вы не можете увидеть слабые объекты. Особенно это касается таких красивых протяженных астрологических объектов, как туманности, галактики и планеты. Звезды, в принципе, можно посмотреть и в городе, а вот протяженные объекты лучше смотреть там, где очень темное небо. Поэтому, любители астрономии, которые приобретают телескопы, должны быть готовы к тому, что им надо покидать город для наблюдений. Конечно, лучше, если это будет горная местность. Потому что там чище воздух, пыль и влага остаются внизу», – рассказал Гранкин.
В свою очередь младший научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Юрий Фурсяк назвал лучшую локацию на полуострове для астрономов. «Лучше выбирать открытую местность, где по максимуму открыты горизонты, нет лесов. А если хотите посмотреть по-настоящему на удивительное небо, то в июле-августе у нас в обсерватории в ясные ночи – это незабываемо. У нас все адаптировано для того, чтобы максимально использовать возможности любых телескопов», – подытожил ученый.
Международная астрономическая конференция «Магнетизм, циклы активности и вспышки на Солнце и звёздах» проходила в Крымской астрофизической обсерватории РАН с 4 июня. В конференции приняли участие более 70 астрономов из России и других стран.
Крымская астрофизическая обсерватория РАН организована в 1945 году как учреждение Академии наук СССР на базе Симеизского отделения Пулковской обсерватории, основанного в 1908 году. Основная часть обсерватории расположена в поселке Научный (около 14 км от Бахчисарая) на высоте 600 метров над уровнем моря. Здесь находится администрация, научная библиотека, опытное оптическое производство и 17 оптических телескопов. В том числе и второй по величине оптический телескоп в России – телескоп им. академика Шайна (диаметр зеркала 2,6 метра), первый в Европе и до настоящего времени единственный работающий гамма-телескоп второго поколения, оснащенный фотополяриметром, уникальный комплекс солнечных телескопов.

Читайте также:  Правовой гамбит Украине
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *