Решение РПН об обязательной вакцинации пожилых петербуржцев противоречит закону

Главный санитарный врач Санкт-Петербурга Наталия Башкетова ввела обязательную вакцинацию лиц старше 60 лет, а также имеющих хронические заболевания, несмотря на то, что принуждение к прививке противоречит федеральным законам России.

Глава Роспотребнадзора Наталия Башкетова 9 ноября постановлением №4 внесла изменения в постановление №3 от 12.10.2021, обязав привиться от коронавируса граждан старше 60 лет, а также лиц, имеющих хронические заболевания. При этом решение РПН противоречит федеральному законодательству, а значит, может быть оспорено в суде.

Согласно ст. 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», медицинское вмешательство без согласия гражданина допустимо лишь в экстренных случаях. Принудительное оказание медпомощи возможно, если человек совершил преступление, страдает тяжелым психическим расстройством, не в состоянии выразить свою волю либо страдает заболеваниями, опасными для окружающих. К таким недомоганиям относится и ковид, однако речь идет именно о болезни, а не ее предупреждении.

В соответствии со ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», граждане вправе отказаться от профилактических прививок. Таким образом, петербуржцы старше 60 лет и лица, имеющие хронические заболевания, по закону могут не вакцинироваться, невзирая на постановление главного санитарного врача города. Ответственность за отказ от вакцинации при этом не предусмотрена.

Читайте также:  Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга

Пресс-служба управления Роспотребнадзора Петербурга впоследствии заявила, что вакцинация не имеющих работы лиц проводится по желанию. Иными словами, в ведомстве признали, что законных способов принудить к прививке у них нет.

«В случае, если гражданин безработный, вопрос вакцинации на его личном усмотрении. В случае с работающими гражданами — работодатель является лицом, ответственным за вакцинацию трудового коллектива», — заявили изданию «Интерфакс» в пресс-службе петербургского управления Роспотребнадзора.

О том, что требования РПН Петербурга неправомерны, свидетельствуют также слова главы Совфеда по конституционному законодательству Андрея Клишаса.

Введение обязательной вакцинации в России будет возможно лишь после внесения изменений в федеральный закон, заявил 10 ноября Клишас.

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор и Смольный оперируют разными прогнозами течения пандемии. По данным зампредседателя Комитета по здравоохранению Андрея Сараны, пик заболеваемости ковидом в Петербурге уже прошел, и к декабрю город выйдет на плато. Председатель РПН Ирина Чхинджерия, напротив, полагает, что в начале зимы город ждет ухудшение эпидемиологической обстановки.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Читайте также:  Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В Турынино пять лет ждут открытия детской поликлиники
Из российских аптек изымается популярное лекарство
В пермской поликлинике перед визитом Медведева появилась туалетная бумага
Викторию Лопыреву раскритиковали за роды заграницей
Жительнице Владивостока из-за мужа-тирана пришлось рожать на улице
Онищенко объяснил, кому нужно делать прививку от COVID-19
Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19
Председатель "Родины" возмутился ситуацией со здравоохранением в Алтайском крае

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *