Удержит ли Россия границу по Пянджу и Амударье?

Месяц назад, во время визита в Хорог по случаю Дня независимости Таджикистана, президент отметил, что местные чиновники не могут обеспечить борьбу с наркотрафиком, организованной преступностью и незаконным хранением оружия. Он потребовал «восстановить правопорядок в городе». В случае необходимости президент приказал использовать армию.

Глава исполкома Форума свободомыслящих Таджикистана (ФСТ) и зампред Национального альянса Таджикистана Алим Шерзамонов, живущий в эммиграции, предположил на своей странице в Facebook, что таджикские силовики намерены взять под свой контроль местный наркотрафик, а борьба с преступностью — просто формальный повод для этого.

Другую версию дал политик Дододжон Атовуллоев. Он считает, что бывший полковник МВД Таджикистана Гулмурод Халимов, а сегодня «министр войны» ИГИЛ* собирает силы в Афганистане для подготовки рейда в Таджикистан. Если это так, то не станет ли Таджикистан «новой Сирией», что приведет к беспощадной войне и напрямую коснется России, которая держит в стране военную базу?

Заметим, что в этой постсоветской республике в 90-е годы в результате этнической и клановой войны погибло более 60 тысяч человек. Любой политический кризис в Таджикистане грозит неконтролируемым насилием. Сторонники ИГИЛ* еще три года назад заявили о создании в Центральной Азии провинции «Вилаят Хорасан»*. Хорасан известен как часть средневекового арабского халифата, включавшая в себя нынешний Афганистан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, а также несколько регионов Ирана. Москва подчеркивала, что исламисты наиболее опасны для Узбекистана, Таджикистана и Туркмении, так как эти страны имеют общую границу с северными провинциями Афганистана, где фиксируются массовые скопления боевиков.

Читайте также:  СМИ: в России создают флот подлодок со сверхзвуковыми ракетами

В регионе до сих пор стараются не драматизировать ситуацию, убеждая Москву, что сами справятся с угрозой. Добавим, что Халимов — бывший полковник таджикского ОМОНа покинул Таджикистан весной 2015 года и присоединился к ИГИЛ*. Весной 2017 года он уже командовал обороной Мосула — столицей иракской части исламистского халифата. После этого Халимов был назначен «министром войны», отвечающим за все военные операции ИГИЛ*.

Как сказал «Правде.Ру» директор по культурным, научным и образовательным проектам Центра традиционных культур Александр Собянин, «Халимов не будет прорываться в Таджикистан». Главная задача, которая поставлена перед ним, — это нанести военное поражение «Талибану»* «хотя бы на севере Афганистана». «Талибан», — пояснил «Правде.Ру» эсперт, — находится под пакистанскими генералами и некоторыми высшими афганскими лидерами». За последнее время группировка не только усиливается, но становится доминирующей силой в Афганистане и «получила возможность дипломатически реабилитироваться через ташкентскую инициативу».

Эксперт «Правды.Ру» напомнил, что в августе-сентябре Ташкент проявил активность, «поддерживаемую частично русской дипломатией», в установлении диалога с «Талибаном»* без предварительных условий. Это якобы поможет установить мир в регионе и ликвидировать угрозу от ИГИЛ*, который хочет прорваться в сторону Центральной Азии.

Читайте также:  Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР

По мнению Александра Собянина, «исламистская угроза сегодня не является непосредственной для стран региона». Таджикистан и Узбекистан вполне с ней справятся. А если удар и будет, то он не может нанести никакого настоящего ущерба, потому что армии этих республик «колоссально крупнее». А, во-вторых, Россия «четко пообещала» любую военную и военно-техническую помощь «независимо от позиции ОДКБ».

«Граница по рекам Пяндж и Амударье — это абсолютно надежная граница, которую держит Россия. Через нее могут быть прорывы, но никакой настоящей угрозы смены режимов через смычку тайных исламистов на территории среднеазиатских стран и внешнего исламистского вторжения нет», — заметил эксперт в интервью «Правде.Ру».

России и среднеазиатским республикам, по словам Александра Собянина, надо сосредоточиться на помощи Афганистану, «который в последние годы разворачивается в сторону России, хотя там стоят оккупационные войска США и коалиции». Афганская элита хочет развивать собственное государство, ей нужен мир, и она видит, что это невозможно без России и Средней Азии.

По мнению эксперта «Правды.Ру», ультиматум Рахмона «криминалитету» Горного Бадахшана связан с «придавливанием местных элит». Местная элита изобразила покорность, сдает оружие, «но там этого оружия столько, что можно годами сдавать». «Никакой угрозы боестолкновений в Таджикистане нет. Все они между собой прекрасно договорятся», — заметил политолог в беседе с корреспондентом «Правды.Ру». С наркотрафиком же справиться не удастся, пока в Афганистане и Таджикистане хозяйничают американцы. «Они строят мосты, но и налаживают контрабанду, и не только наркотиков», — заключил эксперт в интервью «Правде.Ру».

Читайте также:  Генсек НАТО снял с альянса ответственность за операцию в Ливии

* Запрещенные в России террористические организации.

Читайте по теме:

Военная база России в Оше — форпост в Центральной Азии

Тревога в ОДКБ: талибы готовят вторжение в Таджикистан?

Таджикистан пережил переворот?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *