Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России

По его словам, первый из шести планируемых ледоколов сдадут в эксплуатацию уже через пять лет. Его строительство обойдется менее чем в $1 млрд.

Зукунфт подчеркнул, что «удалось сократить предполагаемые расходы и зарезервировать место, вес и энергию для оснащения кораблей вооружениями на тот случай, если мир изменится в следующие 5, 10 или даже 15 лет».

Напомним, ранее военные уже высказывались за размещение на ледоколах крылатых ракет. Сообщалось, что ледокол Polar Star с дизель-электрическими и газотурбинными двигателями, спущенный на воду в 1976 году, находится в плачевном состоянии.

При этом американские эксперты всерьез озабочены тем фактом, что новые российские патрульные ледоколы проекта 23550 «Иван Папанин» будут иметь на вооружении не только лёгкие орудия, но и крылатые ракеты.

Зукунфт ранее уже говорил о том, что новейшие российские патрульные ледоколы проекта 23550 будут иметь на вооружении крылатые ракеты, приводит The Diplomat слова военного.

«Сейчас у России есть 40 ледоколов, и они пока что достраивают свой флот, готовя к спуску на воду к 2020 году два сторожевых корабля ледового класса, которые будут нести на борту крылатые ракеты», — рассказал адмирал подкомитету национальной безопасности по вопросам ассигнования палаты представителей.

Читайте также:  Сможет ли Генассамблея ООН забрать Крым у России

Напомним, не атк давно на «Адмиралтейских верфях» был заложен первый корабль проекта 23550, который получил имя «Иван Папанин». Головной корабль серии войдёт в строй к 2019 или 2020 году.

Согласно проекта, «Иван Папанин» водоизмещением 7 тыс. тонн будет иметь на вооружении автоматическую артиллерийскую установку типа АК-176МА калибра 76 мм, а также до восьми сверхзвуковых противокорабельных ракет 3М-54 «Калибр». Кроме того, на борту ледокола будет ангар для противолодочного вертолёта Ка-27. Но пока эта информация не подтверждена Министерством обороны.

(Добавим, что недавно состоялась закладка последнего в серии из восьми подводных крейсеров стратегического назначения «Борей». Три АПЛ проекта 955 уже вошли в боевой состав, и до 2020 года его пополнят оставшиеся пять подлодок, строящихся по модернизированному проекту 955А, предполагающему, в частности, оснащение усовершенствованной баллистической ракетой «Булава-М»).

Американские военные отмечают, что новый корабль будет не просто вооружённым ледоколом, а «полноценным боевым кораблём», отвечающим всем требованиям, предъявляемым данному классу судов. 

Сегодня военные США видят в России «равного соперника» в различных военных областях. Об этом заявил председатель Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд.

Читайте также:  Девушка с русскими корнями получила титул "Мисс Финляндия — 2018"

По поводу той же Арктики Данфорд заявил, что сегодня у России и США в регионе «недружественное соперничество», у которого «есть военный аспект, но которое не доходит до боевых действий. Они сочетают экономическое принуждение, политическое влияние, нетрадиционные способы ведения войны, киберпотенциал — и все это направлено против наших союзников. А их военная расстановка сил, будь то в Арктике и Европе, призвана помешать нам проецировать мощь».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *