Посол США накануне новых санкций обнаружил прогресс в отношениях с Россией

commons.wikimedia.org

Отметим, что это заявление прозвучало «накануне»  доклада конгрессу, который должен быть представлен 29 января. Пока на уровне слухов и «докладов» экспертов речь идет о неком списке предпринимателей, приближенных к президенту России Владимиру Путину.

В чем именно заключается «приближенность» виднее составителям списков из экспертной среды, российских либеральных оппозиционеров и чиновников госдепартамента. Например, предполагается распространить ограничительные меры на родственников таких предпринимателей.

Ну и кроме того, рассуждают о распространении санкций на российский государственный долг.

В Москве по традиции уверяют, что подобные выпады США без ответа не останутся. Но в чем именно будет выражаться подобный ответ? «Правда.Ру» обратился к экспертам с вопросом, какие варианты противодействия санкциям со стороны России были бы наиболее эффективными.

Дмитрий Данилов, профессор МГИМО, руководитель отдела европейской безопасности Института Европы РАН:

— На мой взгляд, Россия достаточно эффективно противодействует санкциям, перестраиваясь изнутри. Конечно, санкции не приносят стабильности — это серьезный вызов и для нас, и для партнеров. США легче, чем европейским государствам в этом смысле, потому что торгово-экономические связи между Россией и Соединенными Штатами на порядок меньше, чем между Россией и Европой.

Читайте также:  Американские ЧВК в Сирии можно бомбить - эксперт

В этом смысле, самый главный ресурс противостояния американским санкциям — пытаться все-таки наладить какой-то конструктивный путь взаимодействия с Европой. В данном случае как раз-таки начался этап поиска конструктивных моделей взаимодействия. Если посмотреть на цифры торгово-экономических отношений между Россией и Европой, то после периода снижения в 2014-2016 годах, прошедший год продемонстрировал по многим направлениям рост показателей.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
По убийству расследовательницы "панамских офшоров" арестованы 10 человек
Берлин отказался от ведущей военной роли в Европе
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
Бельгийский премьер запретил ЕС высылать послов России
Италия пошла наперекор Евросоюзу
Трамп рассказал, как изменились США во время его правления
Перед смертью Джамаль назвал саудовского принца "зверем"
Украинским железным дорогам не хватает российских запчастей

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *