Памфиловцы остановили приморские «карусели»

На кону было не столько кресло губернатора, сколько доверие к государству, которое определило тренд на прозрачность и законность избирательного процесса. Разрешение конфликтной ситуации стало тестом на прочность и для самой Эллы Памфиловой, которая открыто и неоднократно предупреждала, что при ней «карусельщики» не забалуют.

«На приморских выборах обкатывается сегодня постановка вопроса о легитимности власти вообще. И если те люди, которые хотят «прогнуть» население Приморья, надеются, что усидят, то это сомнительно. Ведь многие помнят, как спешно и пугливо покидали свои кабинеты сотрудники ЦК КПСС на Старой площади под улюлюканье толпы, — те тоже до последнего верили, что контролируют ситуацию», — написал по итогам голосования в Приморье председатель совета директоров медиахолдинга «Правда.Ру» Вадим Горшенин на своей странице в Facebook.

Я очень хорошо помню события, о которых упомянул Вадим Горшенин. Все происходило на глазах. Ощущение легитимности играет определяющую роль в обществе. Вкупе с чувством справедливости это тот фундамент, без которого не выстоит ни одно государство, какие бы правильные заклинания ни звучали с высоких трибун или экранов телевизоров.

Все кандидаты и заинтересованные в их победе это понимают. Глаза боятся, а руки иногда по-прежнему действуют в отрыве от реальности и закона. В справке ЦИК по итогам проведения второго тура выборов губернатора Приморского края отмечено, что анализ жалоб выявил грубое вмешательство в избирательную кампанию. Ослиными ушами из урн для голосования вылез и административный ресурс.

Читайте также:  Итоги стыдных выборов в Приморье отменены

Президент предупреждал, что будет «ай-я-яй!», да и председатель ЦИК обещала, что «карусели» и вбросы доведут затейников до цугундера. Все тщетно. Подкуп, вбросы и принуждение к нужному голосованию все равно состоялись.

Привычка 90-х годов у местных политических элит, видимо, еще сохранилась. Уроком не стали и посадки губернских деятелей невзирая на партийную принадлежность. Призывы президента привлекать к управлению регионами компетентных людей без оглядки на их политические взгляды тоже прошли мимо ушей.

Некоторые поющие после рюмочки в караоке патриотические песни всерьез решили испытать Памфилову на «слабо». Судя по наглости, решили протестировать в том же ключе и президента России, который с самого начала работы председателя ЦИК выказал ей свою поддержку и дал карт-бланш на создание прозрачной избирательной системы в стране.

Последствия, в том числе и приобретенной привычки определять итоги голосования на совещаниях, а не в открытом избирательном состязании, были описаны еще Ильфом и Петровым в «Золотом теленке». Получивший свою долю на блюдечке с голубой каемочкой Шура Балаганов снова полез в чужой карман за парой гривенников и попался.

Читайте также:  Депутат против рэперов: батл со здравомыслием

Считающим себя крупными политическими деятелями уровня героев Светлакова и Галустяна (депутатов Пронина и Мамонова из сатирического сериала), которые все время «о России думают», дан недвусмысленный сигнал о том, что фестиваль вседозволенности окончен.

Не скрою, я с интересом ждал реакции председателя ЦИК. Ожидания по первой части приморской избирательной саги оправдались. Судя по информационному шуму, отличились все. Финалом, по идее, должны стать итоги расследования нарушений законодательства России правоохранительными органами и судебные решения. Это еще один тест на государственность для чиновников и правовой системы страны.

Как со слухом у региональных властей и кандидатов, которым предстоят вторые туры выборов, скоро станет заметно. Возможно, перспектива попасть под каток правоохранительной системы несколько поубавит кураж у флибустьеров избирательного процесса. Тут только практика способна показать, насколько усвоены уроки.

Если и вправду поставлена задача сделать избирательную систему в России прозрачной, последовательность деклараций и действий властей должна вписываться в этот вектор без оглядки на партийную принадлежность и личные симпатии.

Со временем, надеюсь, произойдет и отказ от муниципальных фильтров, которые дают возможность узкой группе лиц тестировать по непонятным критериям будущих кандидатов в номинации «проходимец».

Если закон не ограничивает человека в праве на участие в качестве кандидата, то как может на субъективном уровне решаться его судьба? Не в племени же людоедов живем, когда совет старейшин пошушукается и человек становится ужином.

Читайте также:  Адвокат Салмин представил доказательства по поддельному диплому судьи Хахалевой

Раз борьба за права избирателей дошла до отмены выборов в целом регионе, то, вероятно, не стоит останавливаться. Возможно, стоит и подтвердить право граждан самим решать на избирательных участках, кто из претендентов на депутатское или губернаторское кресло отвечает их представлениям о порядочности, честности и способности принести пользу их городу, региону и стране в целом.

Без легитимности власти никакие экономические, технологические или иные прорывы невозможны. Заметно, что на высшем государственном уровне такое понимание есть. Иначе бы началась неумная возня с возвращением уворованных голосов в Приморье или еще какие-либо асексуальные движения административными чреслами. Не случилось — и хорошо.

На мой взгляд, Элла Памфилова на верном пути. Разумеется, ей нужна поддержка, в том числе и правоохранителей, чтобы избирательная система выстроилась и работала по умолчанию, давая по загребущим рукам всем, невзирая на лица. В конце концов, не в банде же живем и не в доисторическом племени.

Фото: Fotodom.ru/Коммерсантъ

Читайте также:

Пенсионная реформа «убила» кандидата власти в Приморье

Выборы в Приморье: невозможное возможно

Дуэль — оружие мужчины: как разобраться с выборами в Приморье

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *