Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо

Открытия последних лет сделали очевидным, какие отделы мозга отвечают за любовь к экстриму. Так, йельские биологи установили, что у мышей есть «программа хищника». Когда она активируется, то грызун становится агрессивным: он атакует и охотится. Около этого поведенческого центра расположена зона, при стимуляции которой существом овладевает паника.

Эти находки помогли исследователям в Каролинском институте (Стокгольм, Швеция) Кристиане Бробергер и ее товарищам открыть очередной «центр агрессии» у грызуна и человека. Специалисты наблюдали за поведением участников мышиных «боев» и убедились, что исход зависел от активности нервного «клочка» в гипоталамусе. Стокгольмские ученые назвали эту область PMv.

Далее исследователи специально увеличивали и уменьшали активность этого «клочка». В итоге стало очевидно, что увеличение заставляет трусливых грызунов нападать даже на более сильных противников, а уменьшение делало из бойцов трусов. Такое поведение сохранялось в течение нескольких дней после опыта, так как параллельно активизировался центр удовольствия. Это содвигало «повторять опыт».

Именно этот феномен, по мнению каролинских специалистов, помогает понять, из-за чего человек долго не может успокоиться после конфликта, а также из-за чего насилие продолжает оставаться актуальным способом решить проблему.

Читайте также:  Докатились: новый "Союз" проверили на наличие дыр
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Раскрыт "заговор" производителей сахара и газировки
В ребре якутского мамонта найдено копье с особыми пазами возрастом 12000 лет
WhatsApp прекратит работать в 2018 году на старых телефонах
Ученые официально предупредили о грядущей планетарной катастрофе
Расшифрована легендарная рукопись древнего врача Галена
Американские СМИ назвали самое страшное российское оружие
Раскрыты причины гибели цивилизации майя
Адмирал объяснил, почему России не нужны вертолетоносцы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *