Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо

Открытия последних лет сделали очевидным, какие отделы мозга отвечают за любовь к экстриму. Так, йельские биологи установили, что у мышей есть «программа хищника». Когда она активируется, то грызун становится агрессивным: он атакует и охотится. Около этого поведенческого центра расположена зона, при стимуляции которой существом овладевает паника.

Эти находки помогли исследователям в Каролинском институте (Стокгольм, Швеция) Кристиане Бробергер и ее товарищам открыть очередной «центр агрессии» у грызуна и человека. Специалисты наблюдали за поведением участников мышиных «боев» и убедились, что исход зависел от активности нервного «клочка» в гипоталамусе. Стокгольмские ученые назвали эту область PMv.

Далее исследователи специально увеличивали и уменьшали активность этого «клочка». В итоге стало очевидно, что увеличение заставляет трусливых грызунов нападать даже на более сильных противников, а уменьшение делало из бойцов трусов. Такое поведение сохранялось в течение нескольких дней после опыта, так как параллельно активизировался центр удовольствия. Это содвигало «повторять опыт».

Именно этот феномен, по мнению каролинских специалистов, помогает понять, из-за чего человек долго не может успокоиться после конфликта, а также из-за чего насилие продолжает оставаться актуальным способом решить проблему.

Читайте также:  Эксперты рассказали о наступлении эпохи тотального контроля
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *