Опубликованы три сценария «санкционного супер-удара» по России

Как пишет Эксперт, аналитики ожидают, что вероятнее всего будет выбран умеренный вариант санкций в отношении Москвы.

По словам Силуанова, иностранные инвесторы станут первыми, кто пострадает от введения санкций в отношении российского госдолга. При запрете  покупки российских гособлигаций, зарубежные покупатели российского госдолга, вложившие в ОФЗ 25 млрд долларов за последние два года, потеряют свои доходы.

По мнению аналитиков «Алор Брокер», имеет смысл рассматривать «позитивный», «умеренный» и «негативный» варианты развития событий. В первом случае санкции будут расширены исключительно за счет включения в списки новых физических и юридических лиц. В рамках этого варианта ограничений на сделки с ОФЗ в рамках февральского блока не последует. 

В случае реализации умеренного сценария, согласно которому ограничения на операции с ОФЗ для нерезидентов введены все-таки будут, но коснутся только новых выпусков, что не должно отразиться на экономике в целом.

Первый вариант эксперты рассматривают как базовый, но не исключают и второго, так как речь идет про ограничения на операции с долговыми обязательствами РФ.

Тем не менее, на руках у нерезидентов к концу 2017 года находилось российских долгов на сумму более $37,5 млрд, и в случае если будет реализован худший из трех сценариев, большинство из них окажется на рынке в достаточно сжатые сроки, что автоматически означает финансовые потери держателей, которые  будут вынуждены продать их по цене ниже цены размещения.  

Читайте также:  Одной бедой меньше: Минтранс объявил о ликвидации плохих дорог в России

По сути, санкционная эскалация дальше будет приводить только к потерям для США и росту для России, поэтому имеет смысл ожидать каких-то умеренных решений, подытожили аналитики.

«Правда.Ру» ранее писала о том, что некоторая ясность появилась в вопросе, каким именно может быть ответ России на американские санкции. Речь, напомним, идет о законопроекте, работа над которым идет в Госдуме. До сегодня депутаты и чиновники называть конкретные меры отказывались, подчеркивая только, что они будут «болезненными» для Вашингтона. Судя по тому, что стало известно — действительно, сделать вид, что российские санкции ни на что не влияют, в Вашингтоне не смогут.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *