Олигархи всех стран, объединяйтесь!

Партия КПРФ, по определению, оппозиционная партия. Стабильно собирающая довольно весомый (по сравнению с другими политическими силами в нашей стране) процент голосов, она пытается играть на чувствах старшего поколения, ностальгирующего по СССР. Это, на самом деле, довольно большая база сторонников — люди скучают по своей молодости, когда «все было по-другому», а так как родились и жили они в другой стране в то время, то срабатывает ассоциативный ряд. Винить их за это, конечно же, нельзя, да никто и не собирается. Другое дело, что КПРФ ведет себя, по отношению к ним, довольно странно.

Вот типичные плакаты и агитационные материалы КПРФ. В целом, выглядят здраво и логично для коммунистической партии. Но почему же тогда она… дружит с олигархами? За примерами далеко ходить не надо, возьмем, например, прошедшие выборы президента России. Есть серьезная политическая партия, есть ее бессменный лидер — Геннадий Андреевич Зюганов. Его знает вся страна, он ветеран политических баталий, в последний раз он пропускал выборы в далеком 2004 году (тогда было понятно, что Путина переизберут и вместо Зюганова на выборы пошел Николай Харитонов). И вот вновь, новые выборы, новый шанс рассказать всей стране о своей программе, привлечь сторонников, пообщаться с избирателями — и Зюганов отказывается. Вместо него кандидатом в президенты от Коммунистической партии Российской Федерации становится Павел Николаевич Грудинин. Владелец ЗАО «Совхоз имени Ленина», Павел Николаевич самый настоящий олигарх — по мнению экспертов, его состояние оценивается в 60-120 МИЛЛИАРДОВ рублей. И ладно бы он был каким-то техническим кандидатом, которого выставили, потому что надо кого-то выставить. Нет, другой видный коммунист, депутат Госдумы Валерий Рашкин прямо заявил: «Наша партия никогда не ходит на выборы погреться. Вот, давайте поучаствуем, а там ладно. Мы всегда настраиваемся на победу, и это правильно. Это наша традиция, это наш настрой. И здесь, на президентской кампании, когда мы выдвигали Павла Николаевича Грудинина, все выступающие, и он в том числе, сказали, что мы идем на победу». Результат, естественно, не заставил себя долго ждать — при более-менее одинаковой явке, кандидат-коммунист набрал почти на 6% меньше голосов, чем на выборах 2012 года — 11,77% у Грудинина против 17,18% у Зюганова.

Читайте также:  Политолог: кнутом власть только подстегивает протесты

Казалось бы, весомый такой звоночек для КПРФ, что дружбу с олигархами надо быстренько сворачивать. Но нет. Недавно все тот же Рашкин озвучил список кандидатов в депутаты, которые будут баллотироваться в Мосгордуму от Коммунистической партии. Часть кандидатур не вызывают никаких вопросов — действующие депутаты МГД, депутаты Госдумы и, например, заместитель губернатора Иркутской области. Однако среди этих уважаемых и идеологически понятных для избирателя-сторонника КПРФ затесался некто Сергей Цукасов, депутат муниципального округа Останский.

Сергей — типичный представитель «оппозиции», который поддерживает любые начинания своих «соратников» — Яшина, Гудкова, Галяминой и прочими. По странному стечению обстоятельств, господин Цукасов так или иначе постоянно пересекается с движением «Открытая Россия» (или, как говорят в простонародье, «Открыткой»). Если вдруг кто-то не знает, данное движение существует на деньги известного оппозиционного олигарха Михаила Ходорковского.

Так, например, в 2018 году его задержала полиция во время районного праздника — Сергей, выступая на сцене во время «Дня Матери», решил покритиковать власти Москвы за строительство нового колеса обозрения на ВДНХ. Как именно связан «День Матери» и колесо обозрение полицейским было решительно непонятно, и сразу после выступления депутат отправился в отделении полиции и получил обвинения по части 5 статьи 20.2 КоАП. Спустя две недели состоялся суд, во время которого интересы Цукасова представляла Оксана Опаренко, которая работает адвокатом Правозащиты «Открытой России». Казалось бы, ну бывает, почему бы и не помочь хорошему человеку? Но, как выяснилось, это не единственный случай их «плодотворного» сотрудничества.

Читайте также:  Как москвичей на выборах обманули

Вот, например, Сергей принимает участие в так называемой «Брифинге независимых депутатов» у офиса Совета Европы в Москве. Там было довольно много народу, причем довольно известных людей — и Юлия Галямина, и Андрей Морев, и Илья Яшин, и Константин Янкаускас. Хорошие, независимые ни от кого депутаты. Которые потом этим же составом отправляются на праймериз на выборы мэра Москвы. По странному стечению обстоятельств, механизм праймериз и даже сайт для них разрабатывала… «Открытая Россия»! А вот опять все эти же люди (плюс некоторые другие «оппозиционные» деятели и сюрприз-сюрприз, члены «Открытой России») уже участвуют в «Муниципальном съезде. Ну и совсем вишенка на торте — сам Цукарев открыто пытался выступить в защиту активистки «Открытки» Анастасии Шевченко, причем от имени Совета Депутатов.

Как получилось, что в ряды КПРФ затесался очередной олигарх (пусть не сам, но через своего фактического сторонника) — решительно непонятно. Очевидно, на следующих выборах КПРФ надо потерять еще 5-6% голосов, чтобы определится, кому именно они хотят предложить объединится — пролетарием всех стран или же олигархам из одной страны. Пока, надо заметить, путь они выбирают довольно странный.

Читайте также:  В правительстве не приняли окончательного решения по реформе госсектора
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
ФСБ создала "самый черный список" террористов
Путин о конкурентах: большое количество претендентов — это полезно
Санкции России против ВАДА: почему в этом нет смысла
В сети опубликована полная биография Явлинского
В Мосгордуме предложили создать ассоциацию экстрасенсов и колдунов
Граждане региона: России грозит идеологический сепаратизм
Шапошников: электронное голосование состоится в любом случае
КПРФ: "Единая Россия" готовит провокацию на митинге в Иркутске

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *