Эдуард Бояков подписал новый контракт с МХАТ на пять лет

Комментируя встречу с министром культуры Эдуард Бояков отметил, что встреча была позитивная, было подчеркнуто, что министерство культуры РФ безусловно доверяет театру. 

«Мы говорили с Ольгой Борисовной о творческих задачах, поставленных перед театром, о нашей репертуарной политике и о дальнейших планах МХАТ им. М. Горького. Мы провели серьезную полуторачасовую встречу, на которой обсудили все важные вопросы, в частности – о предстоящем юбилее театра: в 2023 году – 125-летие МХАТ, и мы приступаем к формированию плана мероприятий к этому событию». 

Также творческой труппе сообщили о вступившем в силу 12 мая новом Уставе театра, согласно которому МХАТ им. М. Горького становится «директорским театром». До этого функции директора возлагались на худрука. Теперь Минкульт эти две должности — художественный руководитель (отвечает за творческую составляющую театра и его репертуар) и директор (будет заниматься административными, финансовыми и хозяйственными вопросами) — развел. Таким образом, Эдуард Бояков покинул пост художественного руководителя-директора 11 мая, а 12 мая подписал новый договор как художественный руководитель МХАТ им. М. Горького сроком на 5 лет. Министерство культуры РФ также заключило контракт с Олегом Михайловым, который ранее занимал должность заместителя исполнительного директора и заведующего труппой: он становится врио директора МХАТ им. М. Горького до окончания положенного испытательного срока. Должность Президента театра сохранена Министерством культуры РФ за народной артисткой СССР Татьяной Дорониной.

Читайте также:  Коварная муза для писателя-фантаста: Сергей Лукьяненко приоткрыл тайну

Что касается многочисленных проверок, которые прошли в театре в том числе по жалобам группы лиц, врио директора Олег Михайлов уточнил:

«Мероприятия, разработанные совместно с Минкультом по устранению нарушений, выявленных в результате проверки Министерством культуры, проведены».

Кроме этого, Олег Михайлов рассказал о возбуждении уголовного дела по заявлению театра в отношении групп в соцсетях, которые делают публикации, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию театра и его руководства.

«С декабря мы наблюдаем кампанию, направленную на дискредитацию и обесценивание достижений МХАТ. В информационной войне против театра участвуют также некие «простые зрители и любители МХАТ», которые не только инициируют жалобы и проверки в многочисленны инстанциях, но и порочат репутацию руководства тетра в социальных сетях», — подчеркнул Михайлов.

«Все, что происходит вокруг театра, это только показатель нашей исключительной и предельной дееспособности, — уверен заместитель художественного руководителя Захар Прилепин. — Перспективы у нас сверхсерьезные, а скандалы нас будут обязательно сопровождать. Мы все уже доказали, и это видно не только в театральной среде, но и среде литературной, политической, музыкальной — успехи МХАТа очевидны».

Читайте также:  Как выжить региональным книжным издательствам в России?

В заключении художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков рассказал о ближайших планах театра. 11-12 театр закроет сезон провокационным премьерным спектаклем «Чудесный грузин». Комментируя следующий сезон, Бояков рассказал, что зрителей ждут несколько премьер: «Розовое платье с зелёным пояском» Наталии Мошиной. По его словам, постановка напрямую связана с «Тремя сёстрами» Антона Чехова. В конце осени Рената Сотириади выпустит «Ромео и Джульетта», и это будет не реконструкция, а полноценный премьерный спектакль. В октябре планируется сыграть «Женщины Есенина» по книге Захара Прилепина в постановке Галины Полищук.

«Затем сыграем детский спектакль «Пиноккио»: мы подходим к финалу наших переговоров с режиссером Ариной Мороз. Также я начинаю репетировать «Хлорофилию» по роману Андрея Рубанова, которая также запланирована на осень. Затем идет «Белая гвардия» в постановке Валентина Клементьева — абсолютно новый спектакль в декорациях Владимира Серебровского. Я также надеюсь, что Алиса Гребенщикова скоро сделает детский спектакль — «Сказки в шатре» по Пришвину. А в 2021 году на Третьей сцене выйдет премьера «Сумбур и музыка» Соломона Волкова. Есть у нас в плане и работа над иммерсивным спектаклем «Одиссея Бродского», и над пьесой «Хорошо темперированная жизнь» Адасинского, и лабораторная работа Гарольда Стрелкова «Марья Маревна». Кроме этого, мы планируем большую масштабную постановку «Братья Карамазовы». А также работу над романом Шаргунова «1993». Полным ходом идут переговоры с Виктором Крамером, недавно поставившем у нас «Лес». Не сомневаюсь, что в скором времени пройдут запланированные премьеры «На дне» Андрея Кончаловского и «Песочный человек» Михаила Шемякина. Следующий сезон будет таким же насыщенным, как и нынешний», — добавил Эдуард Бояков.

Читайте также:  Эпатаж как предательство: почему театры деградируют ради "лайков"

Также Эдуард Бояков отметил, что МХАТ начинает готовиться к юбилею и реконструкции театра:

«Наша творческая задача сейчас — сделать так, чтобы до начала реконструкции зафиксировать наши творческие стандарты, кондиции, и репертуарную линию».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *