«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в арбитраже

Официальный сайт Нафтогаз Украины

Соответственно, руководство «Нафтогаз Украины» добилась уменьшения будущих обязательных годовых объемов закупки газа у Газпрома более чем в 10 раз в соответствии с фактическими потребностями в импорте газа.

При этом цена газа, полученного украинской стороной во 2 квартале 2014 года, снижена на 27% — с 485 дол./тыс. куб. м до 352 дол./тыс. куб. м.

Так как Нафтогаз пересмотрел условия контракта, то сэкономил $1,8 млрд на закупке газа, приобретенного в 2014-2015 годах.

Арбитражный суд признал недействительными кабальные положения контракта, приведя его в соответствие с рыночными европейскими стандартами.Эта часть спора была наибольшей по денежным требованиям сторон.

Тем не менее Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма обязал НАК «Нафтогаз Украины» уплатить в пользу «Газпрома» сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере $2,019 млрд. 

«Правда.Ру» ранее писала о том, что 16 мая Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассационную жалобу «Газпрома», требовавшего отменить решение судов предыдущих инстанций о принудительном взыскании с компании в пользу Украины антимонопольного штрафа.

Информация о подаче иска «Газпромом» в Верховный суд Украины содержится в определении этого суда, которое размещено в Едином реестре судебных решений. 

Читайте также:  Авиакомпании предупредили о росте цен на авиабилеты в России

«Газпром» высказал удивление относительно выставленного штрафа, поскольку не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины. Компания передает газ «Нафтогазу Украины» на западной границе России. Платить этот штраф «Газпром не намерен и продолжит тяжбы в украинских судах, правда, на справедливое решение здесь надеется не приходится.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Скорая помощь в России приезжает действительно быстро
Конкурсные процедуры по программе реновации планируется провести уже в начале 2018 г.
От бетона к меблировке: куда движется девелопмент и готов ли к этому покупатель
Суд признал застройщика ЖК "Царицыно" банкротом 
Криптобиржа Bithum снизила потери от хакерской атаки
Грядет паника? Российский бизнес бросился скупать доллары
Предложение в новостройках СВАО выросло на треть
Порядок перевода жилых помещений в нежилые изменят

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *