На берегу Нила откопали тайные статуи древней богини

Фото: wikipedia

Некоторые скульптуры изображают богиню на троне с коптским крестом в левой руке, другие — со скипетром-папирусом. Голова богини украшена крупным солнечным диском.

Статуи Сехмет сохранились почти полностью, несмотря на то, что сотни лет пролежали под землей. У некоторых лишь отсутствуют основания и ноги. Лучше сохранились изваяния, которые находились неглубоко под землей. Вид статуй, лежавших чуть глубже, слегка испортили грунтовые воды и соли.

Найденные статуи являются частью «монументальной литании», которой прославлялась богиня Сехмет при Аменхотепе III. В храме правителя находилось более 900 ее изваяний, на которых богиня указывалась как дочь Солнца, повелительница медицины, войны и эпидемий. Так Аменхотеп III решил отблагодарить Сехмет за прекращение эпидемии чумы в Фивах. Сам храм был разрушен в 1200-х годах до нашей эры, после чего использовался как каменоломня.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что неизвестную ранее область пустоты в пирамиде Хеопса обнаружили во время исследований физики из института HIP в Париже. Предположительно, это может быть тайная гробница или проход в нее.

В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, ученые рассказывают о том, что обнаружив эту пустую зону, поняли: перед ними что-то интересное и необычное. Поэтому они сконцентрировались на изучении этой области, расположенной прямо над коридором в усыпальницу Хеопса.

Читайте также:  В Киеве усомнились в необходимости Украины вступать в НАТО
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Или смоет или сдует: 50% военных объектов США находятся в зоне катаклизмов
Украина грозит выселить всех россиян из Крыма
На Украине больных туберкулезом распустят "лечиться" по домам
Рада Украины сообщила о параличе ВСУ из-за требований НАТО
Почему Патрушев незаменим на переговорах с США
Создателя электрического стула отлучили от казней в США
Турция объявит ультиматум по военным базам США в Сирии
Кинотеатр в Латвии оштрафовали за фильмы на русском языке

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *