Помешает ли панджшерское сопротивление сотрудничеству талибов с Узбекистаном

Он призвал Запад и вообще весь мир признать его законной властью Афганистана и вести с ним переговоры, а не с Талибаном* (запрещенная в России организация). Посольство Афганистана в Таджикистане заявило, что именно Салех сегодня — законный легитимный президент — после того, как Гани сложил с себя полномочия.

Что там происходит, в Панджшерском ущелье? Там действительно какое-то сопротивление, и сюжет будет заворачиваться туда?

Об этом в эфире программы «Точка зрения» на Pravda. Ru рассказал политолог, директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no», экономист Бахтиёр Эргашев.

Читайте начало интервью: Узбекистану стоит опасаться не беженцев-афганцев, а этнических узбеков в отрядах «Талибана»*

— Панджшерское ущелье всегда было оплотом антиталибского движения, еще со времен отца нынешнего Ахмада шах Масуда Ахмада Шах Масуда-старшего, героя в войне против Советского Союза.

Панджшер всегда был ядром антиталибским, и он продолжает им оставаться.

В июле были довольно успешные попытки талибов проникнуть в Панджшерское ущелье, но, как сейчас мы видим ситуацию, талибов там нет, Панджшер действительно становится центром борьбы против них.

И на самом деле очень легкая победа талибов, такое триумфальное шествие по Афганистану споткнулось о Панджшер в очередной раз, и теперь там, несомненно, будет продолжаться сопротивление.

Весь вопрос в том, насколько оно будет успешным и длительным. Потому что, в отличие от первого прихода талибов во второй половине 90-х к власти в Афганистане, сейчас, во-первых, нет реально сильной харизматичной фигуры, вроде Ахмад Шаха Масуда-старшего, нет такой фигуры, которая бы объединяла антиталибские силы, нет серьезного альянса и попытки формирования второго «Северного альянса», который был бы барьером между Центральной Азией и талибами.

Читайте также:  Валерий Коровин: В украинство загоняют насильственно

Сейчас у этого проекта очень большие проблемы, и он малореализуем. Но абсолютно соответствует истине та информация, что уже первые отряды, в частности, так называемый первый батальон для борьбы с талибами уже создан в Панджшерской долине, и он будет воевать. Прошла информация, что они даже захватили провинциальный центр Чарикар.

В общем, то, что Амрулла Салех собирается воевать, и что талибы будут испытывать определенные проблемы из-за того, что появляется новый центр такой силы, — это однозначно.

Но, опять же, я говорю, слишком поздно, время упущено — весь Афганистан и Кабул уже захвачены талибами. Его боевики уже активно присутствуют и в Бадахшане, и в Северном Афганистане, которые всегда были опорой старшего Ахмад Шаха Масуда. Строить прогнозы сейчас — дело пустое.

Узбекистан будет сотрудничать с талибами, пока они — власть

талибы в Узбекистане

— В апреле министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов провел переговоры с главой политического офиса движения «Талибан*» муллой Барадаром Ахундом».

Мулла Барадар — известная личность, один из лидеров, в Катаре сидит. И они там говорили, планы строили, как поставить на ноги экономику Афганистана, политический процесс полноценный запустить.

Читайте также:  Литва утонет в пучине мигрантов, если не научится дружить с соседями

То есть, ваше политическое руководство было настроено на поддержку этого движения. Что вы об этом думаете? Какие выгоды Узбекистан здесь видит?

— У того, что вы отметили, есть очень долгая история. Еще в начале нулевых и перед вторжением американцев в Афганистан первый президент Узбекистана говорил, что «у кого власть в Кабуле, мы с тем и будем говорить».

И если власть у талибов…

В принципе, в Узбекистане понимали, что у марионеточного режима американцев в Афганистане во главе с Ашрафом Гани очень мало шансов удержаться, и что реальной силой в Афганистане является Талибан*. И Узбекистан это всегда признавал и всегда считал, что Талибан* нужно включать в политический процесс в Афганистане, надо с ними договариваться, надо их кооптировать во власть.

То есть, это не появилось вчера, это очень долгая история — ей двадцать лет, как минимум.

Сегодня Узбекистан признает, что талибы — это серьезная политическая сила в Афганистане, а сейчас эта политическая сила захватила власть в стране, и это будет единоличная сила, они не готовы к каким-то компромиссам.

Я плохо верю в создание каких-то коалиционных правительств в Афганистане. Талибы не для того двадцать лет воевали с американцами, чтобы делиться властью.

— То есть, они навсегда пришли?

— В истории не бывает «навсегда». Надолго? Да. Но не навсегда.

Читайте также:  Япония станет инвестором на российских Курилах: миф или реальность

Узбекистан понимает, что талибы могут прийти к власти, и шанс у этого высокий, поэтому еще в 2019 году была встреча делегации талибов здесь в Узбекистане.

На самом деле очень легко захватить власть, особенно на волне недовольства нынешней властью. А вот удержать, предложить позитивную повестку для всего общества, которая бы объединяла, а не разъединяла, предложить экономическую повестку, которая бы работала на развитие Афганистана, — очень трудно.

С автоматами можно захватить власть, но с автоматами невозможно строить экономики.

Как это получится у талибов — у второго уже поколения талибов, которые сейчас пришли к власти — не знаю. Я внимательно изучаю все заявления, документы, которые публикуются, обсуждаю с экспертами. На самом деле я до сих пор не вижу позитивной экономической повестки талибов: что они будут делать для экономики. Кроме общих заявлений, нет ничего.

Это очень большая проблемы для реализации крупных проектов, как инфраструктурных, так и промышленных. Узбекистан готов вкладываться в Афганистан. Узбекистан готов с ними реализовывать инфраструктурные проекты, как от Мазари-Шарифа до Герата и далее в Иран, так и от Мазари-Шарифа через Кабул. Вопрос в том, будут ли они реализованы сейчас, когда пришел к власти Талибан*.

— Тем более Панджшерское ущелье… Вдруг одна часть мира признает Салеха, а вторая — Барадара, или кто там будет у них. И начнется какая-то междоусобица…

* организация, запрещенная на территории РФ

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
СМИ: НАТО откажет Лондону, если Британия начнет войну с Россией
СМИ: Трамп лично разрешил Израилю бомбить Сирию
NYT сообщил о неизбежном импичменте Трампа
ФАС планирует создать лоукостеры в Белоруссии и Казахстане
Эстония заявила о замороженном конфликте с Россией
В Иране оценили компенсации за авиакатастрофу в 150 миллионов долларов
В бундестаге рассказали, как Горбачев позволил НАТО обмануть СССР

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *