Лукашенко согласовал с Москвой перекрытие газопровода «Ямал-Европа»

Лукашенко сделал грозные заявления

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предупредил ЕС о том, что его реакция на действия Польши и санкции ЕС по вопросу миграционного кризиса будет оглушительной.

Лукашенко предупредил 11 ноября на совещании с правительством:

— о регулярных полётах российских сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160 (способных нести ядерное оружие) на границе Белоруссии с Польшей, чтобы «мы могли видеть, что у них там, предвидеть всё, чтобы нам не устроили там на границе войнушку».

Ранее МО Белоруссии сообщило, что самолёты отрабатывают имитацию бомбометания на авиационном полигоне «Ружанский» в Белорусии.

— о переброске мигрантам, которые стоят на границе, оружия из Донбасса (украинской части — Ред.), чтобы спровоцировать стрельбу по полякам.

«У нас очень опасная наметилась там (на границе — Ред.) тенденция. Пошли попытки переброски оружия, боеприпасов и взрывчатки этим людям в лагере. Последние двое суток перебрасывают оружие. Оружие в основном идет из Донбасса», — сказал Лукашенко.

» Там (среди беженцев — Ред.) курды. А курды — это вояки, они постоянно воюют. И когда они их режут, бьют и прочее, люди в отчаянии. Любой автомат, пистолет, провокация — и военный конфликт», — добавил президент.

Читайте также:  Украина применила "Байрактары" в Донбассе. И предложила России "хоть сегодня" продлить транзит газа

— о возможности перекрыть Европе поставки газа и полякам транзит.

«А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта. Через Прибалтику — к Эстонии дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда?», — поинтересовался глава Белоруссии.

«Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить (о санкциях — Ред.)», — уточнил Лукашенко.

Остановка транзита газа возможна и даже, вероятно, обговорена с РФ

У Европы нет на Белоруссию рычагов воздействия, основным экономическим партнёром Минска являются РФ и ЕАЭС. Европейские санкции обсуждаются в отношении «Аэрофлота», «Белавия» — давно под ними.

Остановка транзита газа технически вполне возможна. По данным немецкого оператора Gascade, транзит по газопроводу «Ямал-Европа» был остановлен 30 октября, были реверсные поставки из Германии. Прямые поставки возобновились в понедельник вечером. В целом прокачка по этой трубе снизилась до 700 тыс. куб. м в час, ранее она составляла более чем 1 млн куб. м в час.

Читайте также:  Украинцы выбиты из Cтаромарьевки, где 37 человек являются гражданами РФ

Если учесть, что месть Лукашенко мигрантами за четыре предыдущих пакета санкций и не признание его легитимным президентом вполне удалась, то его угрозы в отношении перекрытия газа в Европу нельзя сбрасывать со счетов.

Это, вероятно, даже уже просчитано, и с Россией вместе.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин пообещал Минску в четверг поддержку.

«Со своей стороны будем поддерживать Белоруссию, которая оказалась в непростой ситуации, столкнувшись с наплывом мигрантов. Позиция руководства страны заслуживает уважения. Чего нельзя сказать о тех, кто своими действиями создал проблему», — отметил Володин.

Ранее посол России в Белоруссии Евгений Лукьянов заверил, что Москва будет оказывать поддержку Минску «до самых критических обстоятельств».

Читайте по теме: Джабаров назвал нормальным заявление Лукашенко о перекрытии газопровода

В ЕС ответили на угрозы Лукашенко перекрыть транзит газа в случае санкций

Конфликт Польши с Белоруссией: у Путина ещё есть предложения Меркель

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *