Когда россиянам вернут советские вклады и пенсии?

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, который продлит «временный» отказ государства выплачивать населению «сгоревшие деньги».

Это продолжается десятилетиями, поскольку у государства, несмотря на все ФНБ, цены на нефть и газ и т. п., якобы «нет финансового источника для выплат».

Если бы власти собрались выплачивать эти средства в 2022 году, им понадобились бы почти 50 трлн рублей. Минфин же ещё недавно был готов ежегодно выделять на «компенсацию» в девять-десять тысяч раз меньше. Сейчас и такой суммы нет.

Расходы на компенсацию на этой неделе будут сокращены с 5,5 млрд до 3 млрд рублей. По словам экспертов, похожая ситуация сложилась и в пенсионной сфере.

Чиновники пытаются поддерживать уязвимые группы граждан, но на общем фоне этого недостаточно.

Действующее правительство РФ готово выполнять далеко не все взятые перед населением обязательства. Поэтому Госдума регулярно собирается для того, чтобы законодательно оформить очередную отсрочку обещанных выплат или скорректировать формулировки.

Технически это выглядит как приостановка действия принятого в 1999 году закона «О базовой стоимости необходимого социального набора». Ещё в 1995 году была законодательно гарантирована защита сбережений граждан РФ и возмещение советских вкладов в Сберегательный банк.

Читайте также:  Россияне поделены на важных для бюджета и "второго сорта"

Если этим вопросом озаботиться сейчас, то средства на погашение:

  • в 2022 году должны составлять 49,7 трлн рублей,
  • в 2023-м — 51,8 трлн рублей
  • в 2024-м — 53,9 трлн рублей.

Разумеется, этих денег у государства нет.

К тому же суммарно гарантированные сбережения граждан в ценах 1991 года составляют 345,5 млрд рублей, а сама процедура подтверждения права на получение этих денег предельно усложнена.

Пока россиянам выплачиваются небольшие (десять тысяч советских рублей стоила «Волга», выплачиваемые нынешние десять тысяч рублей — примерно три похода в магазин) компенсации по вкладам, но с минимальным освещением в прессе и информационным сопровождением.

Финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков Павел Медведев рассказал, что в течение многих лет объяснял, к чему приведёт выплата таких денег — к инфляционному взрыву. Деньги, под которыми нет ни товаров, ни услуг, — это гарантированная проблема.

Время, конечно, решает эту проблему государства. По оценкам руководителя департамента компании «Универ Капитал» Андрея Верникова, средний возраст вкладчиков СССР составляет 65-70 лет. Они уходят естественным путём, и перспективы выплат становятся всё иллюзорнее.

Читайте также:  Михаил Делягин: "Минфин недооценил живучесть пенсионеров и старается наверстать"

Впрочем, как пояснил управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев, обязательства никуда не деваются и наследники должны получать эти средства в полном объёме. Только им как раз уже жаль тратить своё время.

При том сумма задолженности государства выглядит просто неподъёмной. Речь идёт о 50 трлн рублей, сегодня это эквивалент 720 млрд долларов. Золотовалютных резервов сейчас в стране — 620 млрд долларов. И их не хватает, чтобы расплатиться, говорит партнёр Anderida Financial Group Сергей Макаров.

Российское правительство уже приостанавливало выполнение обещанных ранее обязательств. Депутаты тут же вспомнили о заморозке обязательной накопительной части пенсии и отмену индексации пенсий работающим пенсионерам.

Как заявил лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» в Госдуме Сергей Миронов, хотя меры были временными, они до сих пор в силе. Эта ситуация сама по себе проблемна, так как за последние семь лет инфляция уничтожила больше половины этих замороженных накоплений.

Так что россияне уже пострадали от действий государства более чем достаточно…

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *