Украина применила «Байрактары» в Донбассе. И предложила России «хоть сегодня» продлить транзит газа

«Мы настойчиво предлагаем, если есть заинтересованность американской и немецкой сторон, уже сейчас продлить транзитный контракт — не дожидаясь 2024 года. Возможность есть», — сказал Макогон в интервью сайту «ТСН».

По его словам, Украина готова «хоть сегодня» подписать соглашение на 10-15 лет «с объёмами транзита не менее 45 миллиардов кубометров в год». По словам Макогона, Россия на это предложение так и не ответила.

В интервью глава украинской компании вновь обвинил Россию в том, что она якобы использует газ как оружие. Нынешние проблемы в Европе с ценами на газ Макогон связал именно с этим. Якобы именно с этим связано то обстоятельство, что «многие предприятия в Европе просто останавливают свою работу и некоторые даже объявляют банкротство».

Стоит напомнить, что подобные обвинения в адрес нашей страны со стороны украинских политиков и чиновников звучат не впервые. Как не впервые в Киеве говорят и о желании заключить новый контракт на транзит газа до того, как срок действующего истечёт в 2024 году. Причём сразу лет на десять.

Читайте также:  Последствия развала Украины придётся "разгребать" России

Нынешнее соглашение было заключено в 2019 году. Согласно контракту, «Газпром» гарантирует прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в последующие четыре.

Отметим также, что и власти Германии, и Еврокомиссия подчёркивают, что «Газпром» соблюдает свои контрактные обязательства по поставкам газа. В минэкономики Германии на прошлой неделе назвали «спекуляциями» утверждения о том, что Россия якобы манипулирует ценами на газ.

Стоит заметить, 26 октября министерство экономики Германии завершило анализ безопасности поставок в рамках процедуры сертификации «Северного потока — 2» и представило его в Федеральное сетевое агентство страны, которое занимается процедурой сертификации газопровода.

В Киеве уже успели обидеться: глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что министерство экономики и энергетики Германии не обсуждало сертификацию «Северного потока — 2» с Украиной, что «очень печально».

Отметим, что заявление Макогона по поводу продления контракта прозвучало на фоне очередного обострения в Донбассе. Генштаб ВС Украины во вторник, 26 октября, вечером подтвердил первое боевое применение ударного беспилотника Bayraktar TB2 в зоне конфликта. Якобы с его помощью была уничтожена гаубица Д-30.

Читайте также:  В Японии главой МИД стал китаист. Россия выиграла?

Также поступили сообщения, что украинские военнослужащие заняли село Старомарьевка на линии разграничения в Донбассе. В Следственном комитете РФ заявили, что намерены расследовать действия украинских военных в селе, где проживают в том числе граждане России, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *