Как регионы ищут голоса за поправки в Конституцию

Как привести россиян на участки — пока никто не понимает

Виной тому станут пандемия коронавируса, тотальная самоизоляция и массовая работа на «удаленке». По большому счету, россияне до сих пор сидят за городом или в глубинке. Как их привести на участки, пока не понимает никто.

Предварительное голосование за поправки к Конституции начнется за неделю до официальной даты — уже 25 июня. При этом коронавирус диктует свои условия, поскольку далеко не все привычные способы, с помощью которых приводят избирателей на участки, будут работать.

Как рассказали источники, знакомые с ситуацией, «приемлемый» порог явки находится в диапазоне от 40% до 60% .

Особенно сложно придется крупным городам

Понятно, что пенсионеры запуганы коронавирусом и безвылазно сидят на дачах (естественно, чаще всего не по месту прописки). «Удаленщики» вообще могут оказаться в других регионах, и где они будут физически в день голосования, — непонятно.

Власти уже отказались от идеи привлекать волонтеров, которые должны были рассказывать о поправках и заодно агитировать россиян, из-за угрозы заражения и отсутствия времени.

«Базовая явка, конечно, сейчас изначально невысока. Поэтому организаторы голосования делают все возможное, чтобы приписать, или «прикрепить» людей через МФЦ или Госуслуги к участкам. Также будет массово организовано придомовое голосование, чтобы «поймать» людей на подходе к своим домам», — считает политолог ЭИСИ, член Общественной палаты Екатерина Курбангалеева.

Читайте также:  Власть заставит россиян "сдать" деньги в бюджет

Со своей стороны, социолог Сергей Ширяев также в интервью «Ура.ру» предположил, что работа с населением может вестись через крупные предприятия, а информировать пенсионеров власти смогут через ветеранские организации, а также с помощью печатной продукции.

Кремлю помогут и представители партий — на этот раз не только «Единой России». Подписали соглашение с Общественной палатой РФ об организации наблюдения за процедурой голосования 18 партий, активно примет участие в процедуре ЛДПР. Впрочем, и остальные не исключены, так как против поправок призывает голосовать лишь КПРФ.

Процедура голосования будет идти неделю

Согласно данным официального сайта ЦИК, участники голосования могут проголосовать на дому из-за болезни или по другим уважительным причинам.

Кроме того, россияне имеют право проголосовать не по прописке, а по месту пребывания, если успеют до 21 июня подать заявление через сайт Госуслуг, в МФЦ или избирательную комиссию. В Москве и Нижнем Новгороде могут применять проект электронного голосования.

Будет у россиян возможность и проголосовать на дому без контакта с членами комиссий.

«Многие выбирают такую удобную форму, как голосование по месту нахождения — «Мобильный избиратель». То есть все возможности для высокой явки есть», — прокомментировал высокопоставленный источник в одном из уральских регионов.

Читайте также:  Вторая волна "короны" и карантин: где правда и где фейки

Другой источник, знакомый с технологиями организации выборов в регионах, не исключил, что многоканальность голосования и растянутость его по времени затруднит контроль за прозрачностью итогового результата.

Отметим также, что изначально после объявления о голосовании за поправки к Конституции предполагалось создать дополнительные участки, однако от этой практики в Москве было решено отказаться.

Руководитель Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов подчеркнул, что голосование в палатках, автобусах или других альтернативных местах возможно лишь при очередной вспышке пандемии.

Хотя члены региональных избиркомов уже отчитались об организации «придомовых» и «выездных» участков. «Нужно максимально четко донести до избирателей, где и как можно проголосовать», — резюмировал социолог Сергей Ширяев.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Непосыльные нагрузки: скрытые стороны претензий к России по РСМД
В Кремле рассказали, чего не любит Путин
Инаугурация президента: Кремль, пробки и отставка правительства
Губернаторопад в России: почему отставлены три главы регионов
Забытые Соболь волонтеры подтверждают версию о рисовке подписей
Члену КПРФ отказали в регистрации на выборах губернатора Забайкалья
Памфилова: оснований для переноса выборов в Москве "практически нет"
Путин: по "делу Голунова" расследование проводит СК

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *