«Рудольф» оставит США без глаз и ушей

Архив Правды.Ру

О том, что в России ведутся работы над созданием противоспутникового оружия, ранее заявляли и представители оборонных предприятий, и в Министерстве обороны. В этой связи, в частности, упоминался комплекс радиоэлектронной борьбы «Былина».

По словам первого заместителя генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимира Зверева, комплекс «способен проводить детальный

анализ в сложной радиоэлектронной обстановке, выделять первоочередные объекты радиоподавления и оптимально управлять комплексами радиопомех, в том числе при работе в режиме перестройки радиочастот, а также для реализации пространственно-распределенного способа радиоподавления».

Но «Рудольф», если исходить из заявления Олега Ачасова, это нечто другое. «Запланировано создание или завершение создания…мобильного ударного противоспутникового комплекса «Рудольф», наземного и мобильного комплекса радиоэлектронного поражения спутников связи «Тирада-2С» и других», — сказал он. Какой-либо детализации данной информации нет.

Напомним, что работы над созданием противоспутникового оружия ведутся и в других странах. Вариантов несколько. Например, в Китае в 2007 году успешно сбили спутник на высоте 864 километра баллистической ракетой.

В США соответствующие работы ведутся уже несколько десятков лет. Противоспутниковые ракеты первоначально запускали с бомбардировщиков. А в 1962 году был произведен запуск ракеты «Тор» с ядерной боеголовкой. Эффект был несколько, скажем так, неожиданным — ракета не только поразила запланированную цель, но и вывела из строя треть (на тот момент) американской орбитальной группировки. А заодно и несколько советских спутников. Такой силы был электромагнитный импульс. Перебор оказался настолько ощутимым, что от ядерного оружия в качестве борьбы со спутниками было решено отказаться.

Читайте также:  Климкин рассказал о секретном плане Украины по Азовскому морю

В СССР также не отставали. Во-первых, ракеты также запускали с самолетов. Но дальше экспериментов дело не пошло и реальных испытаний по целям в космосе не было.

Фото по теме

8 Фото

Космические войска России

Во-вторых, была предложена идея создания пилотируемого перехватчика спутников — «Союз-П». Но он оказался очень дорогим и опасным для космонавтов, а потому проект свернули.

Самым удачным оказался проект спутника-перехватчика. Первоначально это был космический аппарат, начиненный взрывчаткой. Была проведена серия успешных испытаний, однако дабы не засорять околоземное пространство мусором, от взрывчатки было решено отказаться. И в итоге цели с орбиты стали «сталкивать» с помощью двигателей перехватчика.

В конце 1970-х годов в СССР начали работы по созданию противоспутникового комплекса в составе истребителя-перехватчика МиГ-31Д, наземной радиолокационной и оптической системы обнаружения 45Ж6 «Крона» и противоспутниковой ракеты 79М6 «Контакт». Ракеты должны были запускаться с самолетов и предназначались для поражения спутников на высоте от 120 километров. Координаты целей должна была передавать станция «Крона». С развалом Советского Союза работы над проектом были остановлены.

В настоящее время США в качестве противоспутникового оружия могут использовать системы морского базирования «Иджис» и наземные комплексы противоракетной обороны. Может быть, их и нельзя считать самостоятельными системами противоспутникового оружия, но от этого актуальность подобных комплексов для России меньше не становится. Тем более, что у нашей страны есть богатый опыт в данной области, что позволяет рассчитывать на достаточно быстрое продвижение в подобных разработках.

Читайте также:  Названа реальная причина отсутствия мирного договора с Японией
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *