Европа встревожена: в грибах из России нашли цезий

pixabay.com

Он не уточнил, представляют ли эти грибы опасность для людей. Отмечается, что в последние недели наша страна поставляла Франции лисички.

Проверки иностранных продуктов усилили после того, как было обнаружено превышение содержания в воздухе радиоактивного изотопа рутений-106 — предположительно из-за утечки на территории России.

Шеве заявил, что данные о следах цезия противоречат информации французского института ядерной безопасности IRSN. Как отмечают СМИ, речь может идти о заявлениях о том, что был обнаружен только рутения-106, без других радиоактивных изотопов. В институте называли это признаком того, что речь об утечке из ядерного реактора не идет.

Напомним, в начале октября 2017 года европейские мониторинговые станции зафиксировали превышение содержания в воздухе рутения-106. Опасности для людей и окружающей среды это явление не представляло. Вероятным местом, где произошла утечка, назвали юг Урала или территорию Казахстана.

Росгидромет заявил, что в конце сентября в воздухе Челябинской области было зафиксировано 986-кратное превышение концентраци рутения-106.

Корпорация «Росатом» отметила, что на ее предприятиях на Урале выбросов радиоактивных веществ не было. Производственное объединение «Маяк» в Челябинской области, где в 1957 году произошла крупная авария, сообщило о непричастности к выбросу.

Читайте также:  Имел ли Путин право сбивать самолет над Сочи

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *