Ельцин-центр вдохновил Лию Ахеджакову на пламенную речь о 90-х

Архивное фото

Трёхчасовую экскурсию для актрисы лично провела директор музея Дина Сорокина. «Она (Ахеджакова — прим.) всё тщательно рассматривала, всё вызывало у неё эмоции. В одном из залов Лия Ахеджакова вспоминала свои 90-е и произнесла целую речь», — цитирует «Екатеринбург-онлайн» пресс-службу Ельцин-центра.

В музее пообещали позднее опубликовать запись монолога актрисы.

Напомним, в 2016 году Ельцин-центр оказался в центре скандала после неоднозначных высказываний о «власовцах» заместителя исполнительного директора по научной работе этого учреждения Никиты Соколова.

Он заявил тогда, что необходимо выйти за рамки узкого понимания темы репрессий и репрессированных. По мнению Соколова, важной общественной проблемой является память о группах лиц, которые не были реабилитированы и создавали боевые отряды для противостояния СССР.

Поводом для таких заявлений стала реализация проекта «Последний адрес». В рамках этой инициативы в Екатеринбурге на фасадах трех домов в августе 2016 года установили несколько табличек в память о жертвах сталинских репрессий.

Позднее Соколов обвинил СМИ в искажении своих слов. По его мнению, «беда в том, что о «власовцах» широкая публика имеет представления не вполне адекватные, восходящие к советским пропагандистским клише…».

Читайте также:  NASA показало спутниковые снимки плавящего Бали вулкана

Он отмечал, что Русская освободительная армия под командованием Власова, «в отличие от множества «национальных» частей вермахта и СС, сформированных из советских граждан уже в начальный период войны, начала комплектоваться лишь в ноябре 1944 года. Единственной крупной операцией РОА было освобождение Праги, где «власовцы» сражались против немцев», подчеркивал Соколов.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В Сургуте мужчина выиграл в лотерею 32 миллиона рублей
В России запретили лед
Бывший владелец "черкизона" просит убежища во Франции
США применят психоделические грибы для примирения нации
Архиерейский Собор не может определиться с останками Романовых
Почему мысль о расставании убивает любовь
Отец сгоревших под Новосибирском детей предпочел спасти из огня любовницу
Сибирь контрабандная: откуда приходят и как продаются нелегальные сигареты

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *