Forbes: Американцам не остановить «Северный поток — 2»

В строительство газопровода уже вкладываются огромные суммы средств. Это означает, что организаторы почти полностью уверены в реализации проекта, указывает издание.

Вероятной причиной отмены «Северного потока — 2» мог бы стать запрет Дании на строительство в своих водах или позиция канцлера Германии Ангелы Меркель. Но первый вопрос решается изменением маршрута газопровода и переносом его в датскую исключительную экономическую зону в международных водах. Соответствующая заявка уже подана, а поводов для ее отклонения нет.

Вторая проблема — из риторических, поскольку это будет выглядеть как «прогибание» под интересы США, и Меркель потеряет поддержку населения Германии, отмечает издание.

Трубопровод планируется проложить рядом с действующим «Северным потоком». Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны в водах Балтийского моря у берегов России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Из всех перечисленных компании Nord Stream 2 AG, оператору «Северного потока — 2», осталось получить разрешение на строительство только от Дании. Ожидается, что в день будет укладываться около трех километров газопровода, а окончание процесса намечено на конец следующего года.

Против строительства газопровода выступают США, Польша, Украина. Власти этих стран преследуют свои экономические и политические цели. Для США — это возможность развивать поставки СПГ в Европу, для Украины и Польши — сохранение миллиардных транзитных поступлений от транспортировки газа по действующей трубе. Кроме того все они считают, что чем России хуже, тем им лучше.

Читайте также:  Украинский депутат: немецкие делегаты в ПАСЕ грубо нас обругали

Однако и в России есть люди, которые полагают, что Северный поток 2 — ненужный проект. Как сообщала «Правда.Ру.» член политсовета «Партии перемен» Андрей Нечаев сказал, что «Северный поток — 2″ — это сугубо политический проект, необходимости в его строительстве нет». «В принципе, прекрасно можно было бы транспортировать газ через Украину, и технологической необходимости в строительстве нового газопровода нет», — заметил Нечаев.

Читайте по теме: В Киеве сообщили о последней надежде на остановку «Северного потока — 2»

В США занервничали из-за российского удара по боевикам и американцам

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *