«Этот безумец Платонов»: чеховская тоска по идеалам

«Безотцовщина» (известная еще как «Пьеса без названия», или «Платонов») — первая юношеская пьеса Чехова, написанная им в 18 лет и напечатанная лишь в 1923 году, уже после смерти драматурга.

Действие происходит в имении генеральши Войницевой в конце ХIХ века. Сельский учитель Платонов — противоречивая натура, циник, ловелас, любимец женщин, вызывающий зависть и раздражение мужчин. Он — тонко чувствующая натура и герой нашего времени, которому не находится применения.

Чеховские герои здесь еще не научились сдерживаться и говорить между строк. Они, как и автор, молоды, темпераментны, импульсивны.

«Мы живем в переломную эпоху между веком утерянной веры и веком веры, еще не найденной. Чеховская тоска не была тоской по разбитым идеалам, она была тоской по новым идеалам. В нас сидит желание приклеить этикетку — хороший или плохой. Чеховская драматургия делает из этого желания мыльный пузырь, ставя другой, гораздо более важный вопрос: как относится тот или иной человек к моральным проблемам своего времени, в какой мере важно для него то, что называется «общей идеей» в жизни, как отражается отсутствие этой «общей идеи» в его существовании и что означает для человека окружающее его общество. Главное в Платонове — это его живая совесть, которая не дает ему покоя», — слова режиссера спектакля народного артиста Российской Федерации Александра Бурдонского.

Читайте также:  Проект "Летние балетные сезоны" в РАМТе открыт

Фотограф: Валерий Сидельников

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *