ЕСПЧ попросил Россию не ликвидировать «Мемориал»*

«Президент секции ЕСПЧ, которому была распределена эта жалоба, решил уведомить правительство России о том, что в интересах сторон и для должного проведения слушаний исполнение решений по ликвидации организаций, которые являются сторонами дела, должно быть приостановлено на тот период времени, который будет необходим для рассмотрения судом жалобы 9988/13», — цитирует ТАСС письмо из ЕСПЧ.

Эта жалоба на закон об иностранных агентах была подана в 2013 году 11 российскими некоммерческими организациями, в числе которых был и «Мемориал».

В среду Мосгорсуд ликвидировал правозащитный центр «Мемориал» из-за нарушения закона об иноагентах. А 28 декабря Верховный суд принял решение о ликвидации Международного историко-просветительского общества «Мемориал»*. Международный «Мемориал»* внесли в реестр НКО — иностранных агентов в 2016 году.

Решение о ликвидации «Мемориала»* прокомментировали власти ряда европейских государств и США.

В частности, министр иностранных дел Элизабет Трасс высказала обеспокоенность решением Мосгорсуда о ликвидации правозащитного центра «Мемориал»*, назвав этот шаг ударом по свободе слова в России.

Об осуждении властями США ликвидации «Мемориала»* заявил во вторник на брифинге руководитель пресс-службы госдепартамента Нед Прайс.

Читайте также:  Депутат Чепа оценил идею создания союзного государства России и Украины

В МИД Германии заявили, что ликвидация общества «Мемориал»* противоречит обязательствам России в области защиты гражданских прав.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не будут комментировать судебные решения, поскольку никогда этого не делают.

* некоммерческая организация, выполняющая функцию иностранного агента

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Новая госнацполитика: великий русский народ и его главные беды
Навальный сообщил о закрытии ему выезда из России
Избирком праймериз 14 округа подвел итоги
Постпред Ингушетии при президенте подал в отставку
Жириновский: предел самообороны в России необходимо расширять
Жириновский предложил наркодиллеров ссылать в отдаленные районы
Народное голосование по поправкам в Конституцию пройдет уже до 1 мая

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *