Дурь коммунистов: в Канаде хотят узаконить марихуану

Новая демократическая партия (NDP) — канадские социалисты, они левее даже вполне левой Либеральной партии, лидер которой Джастин Трюдо два года назад стал премьер-министром страны. Когда-то давно NDP носила гордое имя коммунистической. В ее программе есть пункт о необходимости искать и развивать межпланетные контакты. А на планете (точнее, на территории второго по размерам государства, которым является Канада, NDP последовательно отстаивает интересы людей труда. Видимо, последнее, чего им не хватает — это легальной покупки марихуаны.

«Это не уничтожит нелегальную торговлю полностью, — считает Лорне Гантер. — Но это сделает покупку марихуаны более удобной, а раз так, то большинство людей сделают выбор в пользу того, чтобы делать это на законных основаниях».

Оборот денег на черном рынке торговли марихуаной слишком велик для того, чтобы нелегальная торговля полностью ушла в прошлое, считает автор статьи. Рынок необлагаемого налогами товара частично сохранится, как это обстоит с контрабандным алкоголем и сигаретами — «а если вы сидите в баре поздним вечером, вы уже слишком веселы, чтобы ехать на машине в ближайший магазин марихуаны, и при этом уже выкурили свой запас, вы, по всей видимости, обратитесь к тому поставщику, услугами которого обычно пользовались».

Читайте также:  А Баба Яга против: США остаются в Сирии, куда их не звали

Шаги, которые готовы предпринять власти Алберты по предложению NDP, по прогнозам, убьют основную часть нелегальной торговли марихуаной. Выражаясь экономическими терминами, «операционные издержки» легальной торговли легкого наркотика будут достаточно низкими для того, чтобы убедить большинство курильщиков покупать его законно.

Решение властей Алберты, как и изменения в федеральном законодательстве, выводящие марихуану из сферы Уголовного кодекса, вызывают озабоченность некоторых матерей, опасающихся, что декриминализация торговли легким наркотиком приведет к тому, что их дети станут употреблять более серьезные наркотики с более высокой степенью привыкания.

Лорне Гантер не считает этот аргумент убедительным. Он приводит статистику, согласно которой порядка 40% молодых канадцев так или иначе попробовали марихуану в университете, колледже или даже в школе, несмотря на то, что торговля ею является противозаконной. О том же говорит треть взрослых жителей провинции Алберта.

Автор отмечает, что лично он марихуану никогда не пробовал, но претензий к тем, кто это делает, не имеет. Кроме того, он называет «истерикой» позицию тех, кто возражает против продажи марихуаны в магазинах, торгующих алкоголем.

В Алберте открыто более 1,4 тысячи алкогольных магазинов, даже в населенных пунктах с числом жителей менее 500. По мнению Гантера, эти магазины являются готовой торговой сетью для продажи марихуаны благодарному населению. Работники винно-водочных магазинов обладают необходимыми навыками продажи товара, изменяющего сознание покупателя.

Читайте также:  Уроки истории: с Россией финны были независимее, чем в ЕС

Автор статьи также возражает против попыток запретить продавать какие-либо другие продукты в магазинах, торгующих марихуаной. «Учитывая, как хорошо вместе с марихуаной идут чипсы, это все равно что запретить алкогольным магазинам продавать безалкогольные напитки, которые смешивают с алкогольными. О чем вы беспокоитесь? О том, что торговля чипсами Dorito увеличит потребление марихуаны?»

Одним словом, взятые на вооружение властями провинции Алберта предложения партии NDP вызывают безусловную поддержку автора статьи. Они будут воплощены в жизнь в будущем году.

К этому можно добавить, что марихуана в Канаде фактически и так легализована. Ее может прописать врач, по его рецепту вам продадут ее в аптеке. Уличенных в курении не преследуют как преступников, дело ограничивается штрафом. Травку курит половина канадской молодежи.

Тяжелые наркотики среди работающих и преуспевающих канадцев непопулярны. И водкой они не травятся. Чуть ли не все занимаются спортом, по вечерам совершают пробежки, зимой катаются на лыжах и коньках. В зимнее время отдельным всенародным видом спорта становится чистка снега перед гаражом у входов в частные дома, в которых живет здешний средний класс. В удовольствии помахать с утра лопатой не отказывают себе и те, кто вполне способен нанять для этого студентов. При этом средняя продолжительность жизни в Канаде 81,4 года: у мужчин этот показатель составляет 80,4 года, у женщин — 84. 

Читайте также:  Швейцарская деревня готова платить 1,5 млн в рублях каждому поселившемуся
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *