Контрвыпад готов: почему Дания не остановит «Северный поток-2»

Fotodom.ru

Напомним, что в четверг парламент Дании принял закон, по которому местный регулятор теперь может отказать в разрешении на прокладку трубы в территориальных водах страны по соображениям национальной безопасности и внешней политики.

«Наш фонд ожидал этого решения, и в Nord Stream2 готовились к этому», — сказал «Правде.Ру» Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности.

«Мы подготовили на это ответ и проработали альтернативный маршрут», — заметил эксперт. Он пояснил, что контрвыпад предполагает обход территориальных вод Дании примерно на 10 километров дополнительного трубопровода, «что не сильно изменит геометрию проекта и слабо повлияет на стоимость и сроки реализации».

«Десять километров — это в масштабах погрешности на трубе протяженностью 1000 километров»,  — сказал Александр Пасечник.

Дания не та страна, чтобы жестко зависеть от Вашингтона, продолжил эксперт, просто еще не все в Европе понимают грядущие от американцев угрозы по санкциям и предпочитают изучить вопрос.

«Но Австрия и Германия не раз заявляли, что американцы со своими санкциями на фирмы, которые участвуют в проекте, преследуют свои интересы и проталкивают свой сжиженный природный газ, а это неприемлемая тактика», — отметил эксперт.

Читайте также:  Международный автовокзал в Ховрино откроется летом 2018 года

По его мнению, «германский бизнес и политическая элита в целом за реализацию Nord Stream 2, учитывая, какие большие бонусы это сулит».

«Германии нужно переводить свою энергетическую модель с угля на газ, им надо брать нашего газа больше, они в этом, конечно, заинтересованы. Просто открыто они об этом заявлять не могут», — резюмировал Александр Пасечник.

Заметим, что так же в четверг официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт на брифинге для журналистов сказала, что Nord Stream 2 и «Турецкий поток» укрепят доминирование России в Европе и уменьшат для Европы «возможности по диверсификации источников энергии». Кроме того, по ее словам, прокладка трубопроводов Россией «подорвет позиции Украины», так как сократит поставки газа  через ее территорию.

Как сообщала ранее «Правда.Ру», по мнению украинского эксперта Дмитрия Марунича газпровод «Северный поток-2» будет достроен вопреки активному противодействию США, ЕС и Киева.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Сенсационное расследование: Москва не "зажирается" за счет бедной России
Правительство Подмосковья продает свою долю в ЦППК
Порошенко признался: Украина обнищала из-за разрыва с Россией
Объявлена награда почти в $700 за дом-подкидыш в Новой Зеландии
Дочка "Транснефти" планирует снять до 9 тыс. квадратов офисов ФК ЦСКА
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков
Центробанк призвал избавить россиян от мелких монет
Федеральные земли в новой Москве могут передать в собственность города

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *