Что будет с рублем и накоплениями: ЦБ повысил ключевую ставку

По итогам заседания совета директоров 14 сентября ЦБ объявил о повышении ставки до 7,5 %. В последний раз регулятор повышал ее в декабре 2014 года: в тот раз из-за обвала рубля ее подняли дважды за неделю, с 9,5% до 10,5%, а потом — сразу до 17%.

«Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — говорится в сообщении ЦБ.

Регулятор отмечает, что инфляционные ожидания населения и бизнеса повысились из-за волатильности рубля. Согласно данным мониторинга Банка России, компании могут повысить цены из-за планируемого повышения НДС уже в конце 2018 года.

В начале сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что факторов, говорящих о повышении ставки, немного. Однако вопрос о ее повышении можно «положить на стол», признавала Набиуллина. Также она решила не закупать валюту по бюджетному правилу до конца года.

«Мы ждём сохранения ставки… и ястребиный тон пресс-релиза, в котором будет указано, что если риски повышения инфляции будут нарастать, то ЦБ может повысить ставки уже на следующем заседании (в октябре). Сам по себе риск повышения ставки есть уже сейчас», — отмечала экономист UBS Анна Задорнова.

Читайте также:  Офисы в центре Москвы подешевели на четверть

Фото: Fotodom.ru

Читайте также: 

Падение рубля вызвано позицией России по «делу Скрипалей»

Центробанк готовится к суперкризису или запрету доллара?

Валютные качели: Сколько будет стоить рубль?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *