«Америка вернулась»: Байден пообещал Россию заплатить за все

Что Байден пообещал России

Разумеется, было бы странно ожидать, что в своей речи Байден отступит от своей предыдущей риторики относительно нашей страны. То есть во время избирательной кампании, когда речь заходила о России, он постоянно обещал заставить «заплатить за всё».

Об этом же он говорил и в госдепартаменте. «Я ясно дал понять президенту Путину, что дни, когда США будут сдаваться перед лицом агрессивных действий России — вмешательства в наши выборы, кибератак, отравления своих граждан, — прошли. Мы будем без колебаний защищать жизненные интересы нашего народа и заставлять Россию платить«, — заявил президент США.

При этом Байден подчеркнул намерение координировать действия с союзниками Соединенных Штатов. «Мы будем более эффективны в том, что касается действий в отношении России, когда мы будем работать в коалиции и в координации с другими партнерами, придерживающимися схожих взглядов«, — заявил он.

Впрочем, Байден заявил, что там, где это выгодно, Вашингтон готов взаимодействовать с Москвой, продвигая тем самым интересы США. В качестве примера он привел оперативное продление Договора о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого истекал как раз 5 февраля.

Читайте также:  Захват Капитолия, или "трампизм" остаётся

Реакция российских политиков

А как оценили речь американского президента в Москве?

По мнению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, у Российской Федерации и США есть база для взаимодействия, несмотря на множество разногласий. При этом он отметил «агрессивность риторики» Байдена, когда тот потребовал немедленного и безусловного освобождения Алексея Навального (а было в речи и такое).

«Это очень агрессивная и неконструктивная риторика, к нашему сожалению. Нотки какой-то ультимативности вообще неприемлемы для нас», — сказал Песков. Понятно, что «нотки ультимативности» для Москвы неприемлемы не только в ситуации с Навальным.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев обнаружил в ней обнадеживающие моменты.

По его мнению, Байден «заговорил прежде всего об общих проблемах — пандемия, климат, ядерное оружие».

«Напомню, что «триада» Обамы звучала как «Эбола», ИГИЛ*, Россия. При том, что третье «зло», то есть наша страна, как раз внесла решающий вклад в победу над вторым, но об этом как-то предпочли потом не вспоминать. Но с «тройкой» Байдена точно есть что обсуждать и в двустороннем, и в многостороннем форматах. Это реальные проблемы, и вижу тут много точек пересечения», — считает он.

Читайте также:  Лицемерная "демократия": почему Штаты рискуют потерять себя

А вот председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий увидел в речи президента США линию на «необъявленную холодную войну 2.0».

«В обещании Байдена жестко противостоять России нет ничего нового. Новый американский президент повторил все клише и шаблоны времен администрации Обамы. По сути, линия на необъявленную холодную войну 2.0 продолжается Белым домом«, — цитирует депутата ТАСС.

По мнению Слуцкого, «с учетом сегодняшней мировой системы координат дальнейшая деградация во взаимном диалоге может иметь весьма опасные последствия».

В общем, можно констатировать, что у Москвы есть надежда, что отношения с Вашингтоном станут более конструктивными. Правда, судя по комментариям, нельзя сказать, что ожидания очень уж большие.

*ИГИЛ — террористическая группировка ИГ, запрещена в РФ

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Роскомнадзор опять "умыли": Facebook дает китайцам доступ к данным пользователей
Экс-игрока украинской сборной "засекли" на отдыхе в Крыму
Снова: радикалы в центре Киева устроили стычку с полицией
Французы задумались: Трамп затеял у них "цветную революцию"?
Аргентинский турист сравнил жизнь в Каракасе и Буэнос-Айресе
Конте сформирует новое правительство Италии по указу президента
Политолог Журавлев: соседи-казахстанцы — народ справедливый
Политолог Соловей: Путин будет мстить Зеленскому

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *