Саудовская Аравия пригрозила США отказаться от расчетов в долларах

Об этом сообщает новостное агентство Reuters.

Антикартельный закон NOPEC, над введением которого размышляют в США, отметим, расшифровывается как No Oil Producing and Exporting Cartels Act. Дословный перевод названия закона на русский язык звучит как «Закон о недопущении и экспорте нефти».

Законопроект NOPEC позволит Соединенным Штатам Америки подавать в суды антимонопольные иски в адрес государств-участников Организации стран-экспортеров нефти. Закон признает любые совместные действия правительств мировых государств, направленные на ограничение добычи нефти и установление цен на нее, незаконными.

Саудовскую Аравию, сообщает новостное агентство Reuters, это не устраивает. Власти государства на Среднем Востоке уже несколько месяцев кряду раздумывают над отказом от расчетов в долларах при продаже нефти в том случае, если США все-таки примут антикартельный закон.

Эр-Рияд, сообщают средства массовой информации, уже даже якобы предупредил о своих планах Вашингтон.

Также, пишут авторы материала, Саудовская Аравия обсуждала этот вопрос с другими странами-членами Организации стран-экспортеров нефти.

Отметим, что Саудовская Аравия владеет крупнейшими в мире запасами нефти. Особая роль государства в исламском мире и выгодное стратегическое положение делает страну потенциально полезным и желанным союзником Соединенных Штатов Америки.

Читайте также:  Социологи отметили снижение числа сторонников вступления Украины в НАТО

Но в последние годы отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом несколько ухудшились. На ухудшение дипломатических отношений двух стран оказали влияние сразу несколько вещей. Так, например, США в последние годы налаживают контакт с Ираном — главным соперников Саудовской Аравии в регионе. Также на деградацию дипотношений Вашингтона и Эр-Рияда повлияло убийство журналиста Джамала Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, столице Турции.

Ранее «Правда.Ру» писала о том, что эксперты из международных рейтинговых агентств Moody’s и Fitch Ratings составили рейтинг самых прибыльных компаний мира. Первое место в списке, что примечательно, заняла национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco. Чистая прибыль компании за минувший год составила 111,1 миллиардов долларов.

Фото: pixabay.com.

Читайте также:

Саудовская Аравия начала «войну против всех»?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Опубликовано содержание таинственного письма Саакашвили к Порошенко
Украинские депутаты отказались отменить закон о возвращении Донбасса
"И за мальчиками бегать начала!": Юлию Тимошенко высмеяли в Сети за новый вид
Ученые объяснили, почему контакт с инопланетянами невозможен
Мировые СМИ: Путин сделал из Крыма и Калининграда суперкрепости
Опрос: японцы выступили против мирного договора с Россией
Москва никому не отдаст Ливию
Бразильская газета рассказала о жизни российских военных в Венесуэле

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *