После визита Борреля: пути России и ЕС разошлись окончательно

Агрессивная драматургия

Боррель побывал с визитом в Москве 4-6 февраля. 5 февраля он провёл переговоры с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. В тот же день стало известно, что Россия высылает трёх дипломатов из Швеции, Германии и Польши из-за их участия в несогласованных акциях в поддержку Алексея Навального.

Вообще говоря, судебный процесс по делу Навального и акции 23 и 31 января серьёзно отразились на ходе визита главы дипломатии Евросоюза. Вообще было достаточно много призывов визит отменить. Но Боррель подчёркивал, что проблемы, какими бы сложными они ни были, надо обсуждать. Однако с обсуждением явно не задалось.

По итогам визита Жозеп Боррель написал в своём блоге, что «агрессивная драматургия пресс-конференции и высылка трёх дипломатов ЕС во время моего визита показывают, что российские власти не захотели использовать эту возможность для более конструктивного диалога с ЕС».

«Нам в Евросоюзе придётся сделать выводы, тщательно обдумать направление наших отношений с Россией и двигаться дальше согласованно и решительно», — подчеркнул он.

Контрасты и последствия

В российском МИДе этой оценке удивились: «С удивлением ознакомились с оценками Борреля итогов визита, они сильно контрастируют с его заявлениями, данными на пресс-конференции в Москве«.

Читайте также:  Пан или пропал: Украина начала рискованную игру с Байденом

«Никто его не ограничивал ни во времени, ни в формате. Возможно, по прилёте в Брюссель главе евродипломатии объяснили, как нужно было расставить акценты, но тогда это лишь подтверждает, как и кем на самом деле формируется политика ЕС», — несколько туманно прокомментировали ситуацию в российском внешнеполитическом ведомстве, не уточнив, кем же на самом деле формируется политика Евросоюза.

Очевидно, что в Москве заняли достаточно жёсткую позицию. И едва ли она была таким уж сюрпризом для Борреля. В российском МИДе на протяжении нескольких последних месяцев говорили о пересмотре отношений с Европейским союзом, если там не прекратят вмешательство во внутренние дела России.

Ну а если всё же стала сюрпризом, то это проблема главы европейской дипломатии.

Можно констатировать, что отношения России и Евросоюза если не заморожены, то близки к тому. И судя по всему, в Москве готовы к тому, что Евросоюз в ближайшем будущем примет новый пакет санкций.

Скорее всего, речь будет идти о персональных санкциях. Хотя, конечно, возможны варианты. Но никакого влияния на позицию России они не окажут. Зато, вполне вероятно, риторика российских официальных лиц станет ещё жёстче.

Читайте также:  Яков Кедми: белорусская авантюра закончилась позором для Запада

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Россия будет действовать очень решительно в том, что касается вмешательства в её интересы.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Пентагон раскрыл слабые стороны американской армии
США оказались не по карману новейшие F-35
Слишком дешевое: Эстония хочет ввести пошлины на электроэнергию из России
Москва пригрозила усомниться в легтимности выбров на Украине
МИД РФ: убийство генерала Сулеймани - авантюрный шаг США
Согласован новый участок разведения сил на Донбассе
Bloomberg сообщил о "военной новинке" Турции — "рое дронов" в Сирии
Неизвестные в Сирии уничтожили турецкий военный конвой

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *