Пища с высоким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки (это обработанная пища, жареная, сладкая пища) — способствует развитию листериоза — одного из тяжелых заболеваний, вызванного питанием.
Тесты, проводившиеся на мышах, показали, что употребление в пищу продуктов, распространенных в Западной диете, изменяло состав микрофлоры, что вызывало листериоз (его вызывает бактерия Listeria monocytogenes). Это заболевание может закончиться летальным исходом и очень опасно для людей со слабым иммунитетом.
Специалисты из Университета в Корке проанализировали, как питание влияет на риск развития и протекание инфекций. Мышей посадили на диету с низким уровнем жира, потом на диету с жирной пищей и на обычный корм для грызунов. Затем мышей заразили, а через трое суток их усыпили. Ученые изучили печень, тонкий кишечник животных с целью выяснить, как организм реагирует на диету и инфекцию.
Кроме того, ученые исследовали фекалии до и после опыта (это показывало состав микрофлоры). Выяснилось, что даже если употреблять в пищу блюда из Западной диеты даже в течение короткого промежутка времени, оказывало влияние и на иммунитет, и на микрофлору. В итоге число бокаловидных клеток в кишечнике, которые являются мишенью для заражения бактериями Listeria, увеличилось.
Также повысилась экспрессия особых генов (что вело к повышению риска ожирения), снижение иммунитета. Изменения в функционировании ЖКТ и в составе микрофлоры способствовали прогрессированию инфекции.
Фото: www.nauka.vesti.ru
Читайте также:
Врачи прописали подростку пиво и гамбургеры
Похудеть на… гамбургерах и чипсах
Фастфуд изменяет организм
Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте «MedPulse» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+…