«Откосить» от армии будет сложнее — Эксперт — специально для «Медпульс»

Если будет принят ряд поправок, то у призывных комиссий будет возможность более тщательно контролировать заключения врачей. Если у военкомата возникнут подозрения в коррупции, то он будет иметь право направить юношу на контрольно-медицинское освидетельствование. Планируется, что поправки будут доработаны к концу мая текущего года.

Подробнее об этом в интервью интернет-журналу «Медпульс» рассказал директор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Владимирович Кривенко.

-Во-первых, пока неизвестно, в каком виде будут внесены поправки, потому что это же пока только обсуждается на уровне законопроекта, еще ничего не внесено. Во-вторых, что касается возможности «откосить» и дополнительного контроля — это очень странно, потому что сейчас у военкоматов есть все рычаги и все возможности контролировать медицинское освидетельствование. Есть медицинское освидетельствование в районных военкоматах, есть в региональных военкоматах военно-врачебная комиссия, которая имеет лицензию, и в случае каких-то сомнений они направляют молодого человека из района в региональную военно-врачебную призывную комиссию и там он проходит контрольное освидетельствование, контрольную явку. Полный контроль уже и так существует.

Если есть сомнения в тех документах, которые приносит молодой человек из других организаций здравоохранения, то, пожалуйста, могут обращаться в прокуратуру. И за этими медицинскими организациями, которые обследуют призывников, тоже есть полный контроль как по линии Минздрава, так и по линии прокуратуры. Сейчас о таких липовых справках я уже очень давно не слышал, чтобы купить. Если в 90-е годы еще можно было купить какую-то липовую справку, то сейчас это практически нереально, потому что контроль довольно жесткий. Поэтому смысл этих поправок не очень понятен. Просто надо дождаться конкретных формулировок, чтобы осознать, что они там хотят поменять.

Читайте также:  В Краснодаре уволили воспитательницу, избивавшую детей

— То есть все это уже в законодательстве прописано?

— Да, все уже есть. Там надо менять систему, а не «латать тришкин кафтан». Поэтому уже весь призыв входит давно в противоречие с жизнью, с переходом армии на контракт. Стоит задача отбирать призывников здоровых для службы в армии. Сейчас молодые ребята сами идут. Никаких проблем с уклонистами и с отказниками не существует. Фактически с 300-тысячного призыва всего 600-700 человек — это меньше 1% — против них возбуждаются уголовные дела или административные. Административных чуть больше. Все равно это маленький процент. Вопрос с уклонением не стоит.

— Вопрос стоит как раз с организацией нормального медицинского освидетельствования, потому что врачи проходят по командировкам. Статус тех врачей, которые работают в военкоматах во время призыва, надо определять, потому что они формально получаются как никто. Здравоохранение их посылает в формате командировок на работу в военкомат. Там они не представляют никакого органа: ни военно-врачебной комиссии, не просто медицинской комиссии. В общем, там довольно много проблем. Вся эта процедура медицинского освидетельствования в военкоматах противоречит закону «Об основах охраны здоровья граждан», закону «О лицензировании», закону «О военно-врачебной экспертизе». Давно уже есть предложения, как это все изменить. Все дело за Министерством обороны, которое не хочет менять всю процедуру призыва. А что касается конкретно этих попраок, то надо дождаться, когда они будут внесены, посмотреть, как именно они сформулированы.

Читайте также:  Американские исследователи обнаружили бактерии, помогающие худеть

Фото: ухталайф.рф

Читайте также:

Призывникам будет сложнее «откосить» от армии по состоянию здоровья

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте «MedPulse» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках…

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

Омез, Папазол, Эспумизан, Но-Шпа, Сумамед, Нимесил, Дротаверин, Беллалгин.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В Австралии выяснили, почему детям не рекомендуется давать сладкое
В России увеличилось число курящих детей
В ближайшее время планируется введение режима ежегодной диспансеризации
Исследователи: наличие и количество татуировок влияет на психику
Исследователи назвали один самых полезных продуктов в мире
Эксперт: чем опасны освежители воздуха
В Самарской области пенсионеры платили "дань" главврачу больницы
Девушка неделю ходила с губкой для посуды в теле вместо тампона

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *