«Возможно, прощайте!»: число жертв в Кемерово выросло до 48, 16 пропали без вести

Пропавший класс. Фото: соцсети

В больницах находятся 12 пострадавших, двое — в тяжелом состоянии, 36 получили амбулаторную помощь. Пожар потушен, но еще тлеет утеплитель, идет проливка конструкций. Кемеровским спасателям помогают красноярские, прибывшие на подмогу ночью. Заживо сгорели 200 животных в контактном зоопарке на третьем этаже: белки, шиншиллы, еноты. Директору зоопарка предлагали помощь по выносу зверей, но к ним невозможно было подобраться.

По факту происшествия возбуждены уголовные дела по статьям 109, 219 и 238 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»; «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»; «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Задержаны четыре человека, в том числе владелица здания Надежда Суденнок.

В списках погибших значится 11-летняя родственница губернатора Амана Тулеева — Татьяна Курчевская.

В качестве возможных причин пожара рассматриваются неисправность проводки, поджог и неумышленное неосторожное обращение с огнем. Он также отмечал, что очевидцы не слышали пожарной сигнализации. Очаг пожара находился в батутной комнате.

Власти Кузбасса выдвинули неожиданную версию: пожар устроил игравший в батутной комнате ребенок — он чиркнул зажигалкой, от которой загорелся поролон. Выживших очевидцев, готовых подтвердить версию чиновников, нет, записей с камер наблюдения — тоже.

Читайте также:  В Китае подросткам запретили играть в онлайн-игры по ночам

Оказалось, что двери кинотеатров были заперты, пожарных выходов не было. По сообщениям местных СМИ, в горящем торговом центре пропали сразу восемь учеников пятого класса из небольшого поселка Трещевский. Их привезли в областной центр на экскурсию, чтобы отметить начало весенних каникул. Они пошли на мультфильм в кинотеатр торгового центра. В пятом часу вечера по местному времени дети начали звонить своим родственникам и говорить, что они находятся в горящем кинотеатре, задыхаются и не могут выйти.

После начала пожара пути к основному из кинотеатра оказались заблокированы огнем, и дети сквозь слезы говорили, что не могут выбраться и прощались со своими родителями. До сих пор об их судьбе ничего неизвестно. Одна из школьниц позвонила родителям из пылающего здания. По телефону девочка сообщила, что все двери заблокированы, поэтому покинуть помещение нет никакой возможности. Больше на связь ребенок не выходил.

Из класса не поехали на экскурсию только двое детей. Осталась жива классный руководитель: она не пошла в кино, а решила прогуляться по торговому залу.

Несколько подростков заблокировались в одном из туалетов горящего центра. Они заложили щели в дверях мокрыми полотенцами, спасая свое убежище от едкого дыма. Дети звонили и писали близким и ждали помощи: «Мы горим! Возможно, прощайте!». Это последнее сообщение девочки Маши, которое разошлось по соцсетям.

Читайте также:  В Тюмени жители многоэтажки в любой момент ждут обрушения здания

В ближайшие дни в области объявят траур. Семья погибших выделят по миллиону рублей. По России уже начали проверять на предмет безопасности аналогичные торговые центры.

ТЦ «Зимняя вишня» надзорными органами не проверялся, так как это «объект малого бизнеса». Торговый центр, ставший источником наживы, превратился в большую братскую могилу. По большей части детскую Его обещают снести.

25 марта надолго в памяти жителей Кемерово останется черным днем, как тот дым, который клубами все вылетал и вылетал из-под крыши торгового центра. И сама «Зимняя вишня» теперь станет синонимом страшной трагедии, о которой не забыть — как ни старайся: 40 человек погибших жуткой мучительной смертью — от огня, от удушья, около от 30 до 60 — пропавших без вести.

Пожар в Кемерово

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Скоро родят Акинфеева? Провинциальный болельщик назвал сына Дзюбой
Разбор: повышение пенсионного возраста против Конституции или нет?
Казаки-разгонщики митингов получили от Собянина грант на бомжей
Eat Film Festival: ешь, смотри, познавай
Дышать пока бесплатно: какие запреты вступили в силу 1 августа
Стало известно, куда делись миллиарды полковника Захарченко
Кражи из музеев легко предотвратить. Кто этого не хочет?
Бывший министр обороны ДНР принял решение воевать с геями

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *