Великобритания рассекретила документы о возможном начале третьей мировой войны

Например, во время холодной войны британское правительство распространяло листовки, в которых населению объясняли о простейших средствах защиты при ядерном ударе. Соответствующая экспозиция была открыта в Национальном архиве. Там показывается типичное убежище собранное из мебели и подручных средств, запас продуктов питания, и другие сопутствующие вещи.

В архиве есть и более «серьезные» документы, например, об учениях Wintex-Cimex, которые были организованы НАТО для отработки действий в случае ядерной угрозы. В документах рассматривается сценарий вторжения советских войск в Югославию. После обстрела британских военных баз советской армией, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер санкционировала бы запуск 29 ядерных ракет по Советскому Союзу.

На случай начала ядерной войны было даже предусмотрено обращение королевы Елизаветы II к британскому народу. «Ни на секунду я не представляла, что однажды мне придется обратиться к своему народу с такой новостью», — говорится в обращении королевы.

Особую ценность представляет ветхий лист бумаги, на котором написаны различные проценты, в архиве его так и называю «документ с процентами». На нем якобы делили Восточную Европу Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин. На документе можно идентифицировать надпись: «Румыния — России 90%, остальным — 10%; Югославия — 50/50».

Читайте также:  Лавров: Россия рассмотрит все обращения, поступившие со стороны G7

Документы британской разведки MI5 говорят о том, что по поручению правительства известный писатель Джордж Оруэлл составил список людей «сочувствующих коммунизму».

Напомним, «Правда.Ру» публиковала обзор на рассекреченные документы времен ВОВ.

Читайте также:

Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Глава Страткома: от путинской ракеты нет никакой защиты
В Женеве впервые прошел "Бессмертный полк"
Погранслужба Украины: ржавыми катерами русский флот не потопить
Китай предложил России заменить США на своем рынке
Ублажение Ким Чен Ына обходится почти в миллиард долларов
Белорусский предприниматель купил Ан-2, чтобы сделать из него кафе
В Киргизии проходит очередной штурм резиденции Алмазбека Атамбаева

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *