В России предрекли крах энергосистемы Украины

Экс-замглавы МЧС России Фалеев заявил, что ракетные удары обрушат энергосистему УкраиныСюжетРакетные удары по Украине:

Михаил Фалеев. Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Бывший замглавы МЧС России, лауреат премии правительства в области науки и техники Михаил Фалеев заявил, что массированные ракетные удары по критически важным объектам Украины могут повлечь за собой каскадное обрушение энергетической системы страны, сообщает РИА Новости.

Крах энергосистемы

Экс-замглавы российского МЧС предрек крах энергосистемы Украины и подчеркнул, что в результате развития каскадных процессов в этой сфере может наступить «полный паралич в системе военного управления».

Она [энергетическая система] давно не совершенствовалась, поэтому возможно каскадное обрушение этой системы

Михаил Фалеевэкс-замглавы МЧС России, лауреат премии правительства в области науки и техники

Фалеев добавил, что энергосистему Украины строили и модернизировали в советское время, чем объясняется ее региональная закольцованность, ремонтопригодность и универсальные агрегатные элементы. «Это положительные факторы с точки зрения устойчивости работы этой системы», — заключил он.

Ситуация на Украине

25 ноября глава правления национальной энергетической компании «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий заявил о восстановлении целостности энергосистемы страны. Он сообщил, что она «снова интегрирована и соединена с энергосистемой Евросоюза, как и раньше». «Единственное, что после последней атаки мы временно потеряли очень большое количество энергогенераций — тепловой, гидрогенерации и атомной генерации», — отметил он.

Читайте также:  Российские бойцы и журналисты попали под обстрел в Донбассе

Материалы по теме:Крах надежд.Как пандемия и санкции против России нанесли сокрушительный удар по мировой экономике?21 июня 2022«Это исторический вызов»Европа теряет миллиарды и страдает от роста цен: как долго она сможет помогать Украине?9 июля 2022Почти во всех областях Украины наступил блэкаут23 ноября 2022

24 ноября в нескольких украинских регионах объявили воздушную тревогу, а накануне, 23 ноября, Минэнерго Украины заявило, что большая часть регионов страны осталась без электричества после ракетных ударов России. В ведомстве уточнили, что обесточено подавляющее большинство потребителей электроэнергии по всей стране. «Происходят аварийные отключения. Отсутствие электроэнергии повлияло на тепло- и водоснабжение», — отметили там.

Кроме того, все АЭС и большинство ГЭС и ТЭС, расположенных на территории Украины, прекратили подачу электроэнергии.

Позиция Киева

Президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении заявил, что почти все регионы страны по-прежнему испытывают серьезные проблемы с электроснабжением. Сложившуюся ситуацию он назвал сложной. По словам главы государства, каждый час питание получают «новые и новые потребители».

Ключевая задача сегодняшнего дня, как и других на этой неделе, — энергетика. На этот вечер отключения продолжаются в большинстве областей и в Киеве

Читайте также:  ВСУ обстреляли поселок в приграничном российском регионе

Владимир Зеленскийпрезидент Украины

Замглавы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко заявил, что подача света восстановлена по всей стране, преимущественно на объектах критической гражданской инфраструктуры, включая водоканалы и другие объекты. «Сейчас идет уже следующий этап: мы подключаем электричество бытовым потребителям, людям», — отметил он.

6миллионов абонентов

на Украине лишены электроэнергии

В свою очередь, генеральный директор энергохолдинга ДТЭК Александр Фоменко сообщил, что Киев обеспечен электроэнергией только на 30 процентов. По его словам, электроэнергию в домах города включают на три-четыре часа с перерывом на восемь часов. Фоменко добавил, что в Киевской области сформировалась «более критичная» ситуация.

Спецоперация России на Украине

Специальная операция России в Донбассе началась 24 февраля. О ее начале объявил президент России Владимир Путин. Действия страны стали ответом на просьбы о военной помощи глав Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

21 сентября Путин объявил о начале частичной мобилизации в регионах страны. Глава Минобороны страны Сергей Шойгу уточнил, что всего планируется призвать 300 тысяч резервистов. 28 октября он доложил Путину о завершении мобилизации.

Читайте также:  В Совфеде высмеяли конфликт в правительстве Германии

***

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Психолог: современные подростки не смогут общаться и любить
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
В России высказались о важности переговоров с США
Из семьи замерзшей насмерть четырехлетней россиянки изъяли четырех детей
Разведчик спецназа увидел повышение уровня взаимодействия в войсках России
Россиян предупредили об опасности новогодних гирлянд
Российские войска уничтожили три украинские диверсионные группы
Медведев подвел итоги 2022 года