Украдено у нас: в США заявили о технологической отсталости России

Борьба производителей вооружения за новые технологии и новые рынки сбыта нередко оборачивается воровством идей. США считают, что Россия не способна конкурировать с мировыми лидерами, а если и пытается, то выходит плохо. Доказательством тому служит военная кооперация с Китаем. Например, история с истребителем авианосного базирования, что был позаимствован Китаем у России. Или китайский же J-15 — нелицензионная реплика российского палубного истребителя Су-33, представляющего модификацию сухопутного Су-27К из 1980-х.

Как пишет российский сайт «Спутник» (Sputnik News), «в китайских кругах об истребителе четвертого поколения J-15 редко отзываются с любовью». Китайские СМИ отзываются о технике крайне презрительно, называя его „трепыхающейся рыбой» ввиду его неспособности эффективно работать с китайских авианесущих крейсеров.

Российский военный эксперт Василий Кашин пояснил, почему нельзя копировать чужую военную технику без разрешения.

«Несколько лет назад китайцы решили сэкономить деньги, и вместо того, чтобы закупить у России несколько Су-33 для последующего лицензированного производства в Китае, выбрали прототип Су-33 с Украины», — сообщил специалист.

«Разработка J-15 потребовала больше времени и денег, чем ожидалось, и первые самолеты оказались более чем ненадежными, — добавил Кашин. — Потратив еще немного времени и денег, китайцы, по-видимому, все же решат имеющиеся проблемы и получат достаточно надежный и мощный истребитель авианосного базирования».

Читайте также:  В резиденции Бориса Джонсона установили часы обратного отсчета Brexit

Правда.Ру несколько лет назад писала о том, что российское оружие уступает западному. Но сегодня, казалось бы на фоне сообщений о разработках гиперзвукового оружия, мнение о возможностях России изобретать должно поменяться, но нет.

Стоит помнить и о том, что еще в Советском Союзе существовала практика «перенимать» западные технологии без согласования с теми, кто обладает авторским правом на создание того или иного образца вооружения. Да и постсоветская Россия продолжает линию технологических заимствований. Но по сути это не способствует развитию технического прогресса внутри страны, собственные наработки перестают быть востребованными, раз все уже придумано до нас, а лучшие умы утекают за кордон и там успешно работают на благо передовых иностранных государств. 

Читайте также:

Конница против танков: в США обнаружили «отсталость» армии РФ

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Украина запретила Болгарии ремонтировать "МиГи" в России
США и Китай схлестнулись в Черногории
Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Трамп обвинил Китай во вмешательстве в американские выборы
Глава минэнерго США приедет освобождать Украину от России
В США анонсировали "военные меры" против России из-за ДРСМД
Расследование о покушении на семью Скрипалей "привело" к Путину
МИД России: военная интервенция в Венесуэлу закончится катастрофой

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *