«Удиви печень!»: Минздрав взвинтит цены на сигареты и алкоголь

Специалисты министерства внесли дополнительные предложения, которые следует внести в НК: новые акцизные ставки для крепкого алкоголя и сигарет на 2018-2020 годы. В этот период каждые 12 месяцев акцизы должны увеличиваться не менее чем на 10% для крепкого спиртного и не менее чем на 20% для табачной продукции.

Как пояснила Известиям член Экспертного совета при правительстве РФ Дарья Халтурина,  повышение налоговых ставок на сигареты и алкогольную продукцию позволит сократить доступность этой продукции, предотвратить вовлечение несовершеннолетних в их потребление.

По ее словам, индексация также даст экономический эффект, который выразится в сокращении нагрузки на учреждения здравоохранения, службы социальной защиты.

Халтурина подчеркнула, что «в ситуации, когда денег на здравоохранение, на хорошие лекарства не хватает, а акцизы на сигареты и водку низки плюс продолжают обесцениваться», нужно что-то делать. 

Напомним, в настоящее время ставка на крепкую алкогольную продукцию составляет 523 рубля за 1 л спирта, она заморожена до 2020 года, после она должна увеличиться на 4%, до 544 рублей.

При этом акциз на 1 тыс. сигарет сейчас — не менее 2123 рублей. К 2021 году его поднимут трижды — почти на 26%, до 2671 рубля.

Читайте также:  Порошенко заявил, что главным его оппонентом на выборах является Путин

«Правда.Ру» ранее информировала о том, что Минздрав направил в Минфин предложения о повышении акциза на алкоголь с содержанием спирта более 9%. По мнению Минздрава, водка должна дорожать быстрее инфляции, чтобы население переходило на менее крепкие напитки. Данную инициативу могут реализовать в 2018 году. Сегодня минимальная цена за 0,5 литра водки достигает двухсот пяти рублей. «Правда. Ру» попросила прокомментировать эту инициативу сенатора РФ Сергея Рябухина, председателя комитета по бюджету и финансовым рынкам.

Читайте больше:

Сергей РЯБУХИН: Минздрав, требуя повысить цены на водку, хочет «создать себе клиентуру»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
The Telegraph: Трампу предложат сжечь КНДР в ближайшие дни
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Совет Европы требует от России денег на русофобию
NYT: Трамп готов рассмотреть возможность выхода
НАТО обсуждает ввод флота в Черное море для поддержки Украины
Мадуро решил перевести офис нефтяной компании PDVSA в Москву
Полиция Германии задержала 10 человек по подозрению в подготовке теракта
Лукашенко уверен в победе Порошенко во втором туре президентских выборов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *