Учителя высказались о запрете телефонов в школах

Учителя неоднозначно отнеслись к запрету на использование мобильных телефонов в школах

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Педагоги российских школ неоднозначно высказались в разговоре с «Лентой.ру» о запрете телефонов в школах. Так, учитель изобразительного искусства, пожелавшая остаться анонимной, рассказала, что телефоны отвлекают детей от занятий, но, с другой стороны, могут упростить учебный процесс.

Ранее глава Минпросвещения России Сергей Кравцов на общероссийском родительском собрании рассказал о запрете использования мобильных телефонов во время уроков.

«Мое мнение касательно того, нужен ли запрет на сотовые телефоны, — 50 на 50. На уроках, конечно, не должно быть телефона, потому что это отвлекает. С другой стороны, поскольку дети сейчас идут в ногу со временем, им гораздо проще сфотографировать домашнее задание и потом переслать в общий чат, за счет чего они информированы между собой тоже за счет сотовой связи», — высказалась педагог.

Неоднозначную оценку ограничению дала завуч одной из школ, пожелавшая остаться анонимной: «Я положительно отношусь к тому, что ребенок будет держать свой телефон в портфеле или вовсе не приносить в школу, но если собирать телефоны должен учитель — нет. Учитель, как и образовательная организация, не отвечает за сохранность этого имущества».

Читайте также:  Стал известен формат проведения занятий по военной подготовке в школах России

Материалы по теме:Учиться всю жизнь.В Сбере рассказали о новых трендах в EdTech 25 августа 2022Снова в школу.Как сэкономить на сборах ребенка к началу учебного года: простые советы26 августа 2022

По ее словам, рекомендации о запрете на использование мобильных телефонов во время уроков уже давались несколько лет назад, однако соответствующего закона или приказа Министерства просвещения, который, кроме прочего, разъяснял функцию учителя в этом процессе, пока нет.

«Два или три года назад тоже были педагогические рекомендации о том, что с согласия родителей образовательная организация и общешкольный комитет могут внести это требование в школьный устав. У нас это прописано в уставе. Мы покупали стойки для мобильных телефонов в каждый класс и вывешивали соответствующее объявление», — поделилась завуч.

По мнению педагога, эта мера больше рассчитана на родителей — чтобы они понимали, что телефон у ребенка в учебное время быть не должен, что ребенок в школе должен учиться, а не сидеть в телефоне, что если он использует телефон, то нарушает устав школы.

В апреле Кравцов сообщал, что Минпросвещения разработало рекомендации по организации образовательного процесса, в которых посоветовало ученикам сдавать телефоны перед входом в школу или класс.

Читайте также:  Владимир Путин открыл новый корпус Красноярского онкодиспансера
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Большинство россиян считают себя особой нацией
В России хотят сажать на три года за онлайн-торговлю ценными животными
"Заныкали" два бюджета страны!": власти отнимут у россиян все накопления
Северный Кавказ и Алтай - лидеры рейтинга регионов РФ по уровню безработицы
Показатель употребления алкоголя в России за 13 лет снизился на 43%
Неизвестный благотворитель перевел 50 млн рублей на лечение малышки
Кремль ответил на вопрос об организации телефонного разговора Путина с Байденом
Шойгу приказал отвести войска из Херсона на левый берег Днепра