Ученый рассказал о перспективах бунта роботов

Ученые отложили сценарий захвата роботами нашей планеты на неопределенное время.

Восстание машин с обязательным уничтожением всего живого на Земле, как это предсказывалось в культовом фильме «Терминатор» пока не будет. «Бунта роботов» пока не предвидится, как считает заместитель генерального директора — руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Сергей Гарбук. Он также добавил: «На мой взгляд, угроза выхода технических систем из-под контроля человека в определённой степени преувеличена… Думается, что в обозримом будущем этого не произойдет».

Правда.Ру уже писала ранее об опасности повсеместной роботизации и отказе автоматов от человеческого контроля. Но эксперт успокаивает, по его словам, робот — это система, которая не способна существовать автономно. Ему необходима поддержка со стороны технологической инфраструктуры, которую создает человек.

Гарбук считает, что роботы не могут создать подобную систему поддержания своего функционирования, поскольку они представляют собой вторичный продукт именно человеческой мысли. Хотя специалист допускает вероятность выхода компьютерной программы из-под контроля: «Но это скорее нужно относить не к умышленному противодействию, бунту, а к сбою в работе технических систем, которые неизбежны. Отказ рулевого управления современного роботизированного автомобиля — это бунт? Нет, это поломка, которую необходимо предвидеть и предотвращать, в том числе путем оценки соответствия создаваемых технологий и систем».

Читайте также:  Маск все же ответил на вопрос: "Как тебе такое, Илон?"

Созданный в 2012 году Фонд перспективных исследований для содействия научным экспериментам и разработкам в интересах обороны и безопасности страны ведет свою деятельность по трем основным направлениям — химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному. Три года назад в структуру ФПИ был включен Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники. Сегодня фонд работает более чем над 50 проектами, для чего основано свыше 40 лабораторий в ведущих университетах, НИИ и оборонных предприятиях.

Фото: Фонд перспективных исследований

Читайте также:

Человеческая цивилизация исчезнет уже в этом веке

Основатель Tesla создал НКО для борьбы с восстанием машин

Последний клик: искусственный разум погубит человечество 

Глобальная роботизация: коммунизм или безработица?

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Найдено загадочное облако, отвечающее за "поставку" антивещества к Земле
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
Стали известны первые характеристики российского супербеспилотника
Сарай и кладовщица: как родилась гражданская авиация России
Заразная полнота: врачи нашли микробы ожирения
В России разработают робот-танк, неуязвимый для РПГ и мин
Глупость или измена: ГЛОНАСС переведут на стандарт времени США?
Астрономы из России открыли целые океаны воды на Марсе

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *