Евросоюз бросил вызов санкциям США

Центральной темой выступления Дональда Трампа вновь стало позиционирование США как пупа Земли, переполненного осознанием своей исключительности. Это и не ново.

Акцент президента США был сделан на Иране — самой популярной теме после КНДР и томлением американского лидера в ожидании встречи с Ким Чен Ыном. С новым и, вероятно, единственным его другом среди мировых лидеров. Трамп — в какой-то степени, и сам немного Ким Чен Ын.

Санкциофилия Соединенных Штатов уже затронула множество государств, включая и союзников Вашингтона. Вполне очевидно, что свержение режима аятолл, который они сами же привели к власти в Иране, — всего лишь креативная ширма для публики. Плевали они на деятельность любых режимов, если те идут в фарватере американской исключительности.

Иран — скорее инструмент манипулирования Европой и странами Персидского залива, нежели реальная угроза. США сделали все, чтобы перессорить страны богатого не углеводороды региона с Исламской республикой. Европа тоже перестала отвечать критериям возложенной на нее миссии верного табаки.

Это был настоящий вызов американской гегемонии, когда европейцы решили перечить Штатам в экономических вопросах. Германия так вообще осмелилась развивать свой бизнес с Россией, уворачиваясь по возможности от потных объятий Вашингтона.

Как поставить европейцев на место? Назначить врага человечества и опосредованно через санкции добиться послушания.

Вариант с Россией не прокатил. Несмотря на не самое доброе состояние экономики «разорванной в клочья» страна не выглядит. От санкций, которые ввел Евросоюз с подачи Вашингтона в отношении российского частного бизнеса и государственных компаний, в большей степени пострадали европейцы, нежели американцы.

Читайте также:  В Белоруссии усомнились в возможности положиться на Россию

Торговая война с Китаем, которая началась с введением пошлин на китайские товары, вполне вероятно, продолжится серьезными взаимными санкциями. Собственно, процесс уже начался с введением ограничений для военных Поднебесной из-за закупки русских вооружений.

Санкции в отношении Ирана вполне предсказуемо коснулись и Китая, и России, и Евросоюза в равной степени. Подтвердив выполнение Ираном положений соглашения по ядерной программе, Россия, Великобритания, Франция, Германия и Китай фактически игнорировали мнение США. Президент Франции даже заикнулся об агонии G7, фан-клуба обожателей Америки. Вообще неслыханная дерзость.

Объявление же главой дипломатии Евросоюза Федерикой Могерини о создании специального механизма, который позволит обойти санкции США в отношении сотрудничающих с Ираном европейских компаний, так вообще выглядит как открытый вызов цитадели вселенской демократии.

Американцы устами советника президента США Джона Болтона предупредили европейцев и другие государства, которые еще не утратили свой суверенитет, что этот трюк не пройдет. Будут наказаны. Возможно, не бомбами и ракетами, но весьма ощутимо в экономическом плане. Нынешняя ситуация для Европы — тест на независимость.

Хотя о независимости можно было говорить еще в те времена, когда не были созданы структуры Евросоюза и не начали мутить воду непонятно кем назначенные еврокомиссары. Отказавшись от своего суверенитета в пользу союзных институтов, могут пойти и дальше — позволить Соединенным Штатам лишить их и политической самостоятельности.

Читайте также:  МИД России рассказал, что сделает с США за арест Бутиной

Обидно же американцам, что столько лет после окончания Второй мировой вкладывались в создание готового захлебнуться иллюзорным ощущением свободы европейского человека. Не француза, немца или испанца, а обезличенного гражданина без национальных корней и чувства Родины.

И тут — на тебе! Бунт на корабле. Ушли в отказ и решили адекватно оценить степень угрозы или отсутствия оной, исходящей от Ирана. МАГАТЭ не нашло нарушений соглашения. Придраться не к чему, а надо. Иначе забалуют и вдруг еще и санкции в отношении России отменят.

«Реализация наших санкций по Ирану будет агрессивной и непоколебимой!» — пообещал в своем выступлении Джон Болтон на антииранской конференции в Нью-Йорке. Советник президента США даже призвал МАГАТЭ проверить некоторые иранские объекты, на которые указала разведка Израиля.

Невольно просится и встречное предложение: проверить объекты Израиля. А то северокорейцев прессуют за обладание ядерным оружием и способами его доставки, а главного проверяющего соринок в чужих глазах даже и не вспоминают в ядерном контексте.

Решили американцы организовать блокаду поставкам иранской экспортной нефти. В принципе, абсолютно коммерческий проект, не имеющий ничего общего с какими-либо волнениями США за судьбы человечества. Поднялась в который раз тема Ормузского пролива, который Иран без особого труда способен перекрыть, случись реальный клинч с американцами и некоторыми странами Персидского залива.

Читайте также:  Иран обвинил США в организации госпереворота

Если Иран не сумеет осуществить блокировку пролива обычными способами, то так называемый «грязный» ядерный заряд, подорванный в этом районе, сделает всю нефть досточтимых шейхов, союзников США, никому не нужной черной жижей.

Свои же запасы Иран сможет пустить через Каспийское море по трубопроводу в Россию, строительство которого наверняка начнется в обозримом будущем. Пойдет транзитом в ту же Европу или Китай. Вот только зачем устраивать этот геополитический рататуй, когда и так проблем в мире выше крыши?

Как ни крути, под пледом борьбы с «кровавыми режимами» лежит исключительно тема денег, а не светлые идеалы свободы и демократии. Все эти игрушки для публики. Когда под санкции попадут все непрогнувшиеся государства, а не только Россия, Иран и Китай, вот тогда и начнется серьезный замес с выносом американской статуи Свободы на поля аэрации.

Фото: Fotodom.ru/DP

Читайте также:

США запретили Европе обходить санкции против Ирана…

Европа восстала: санкции США аннулированы

Сдвиги будут: Европа и Россия разочаруют «третью силу»

Как США вынуждают Европу вводить санкции против…

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Глава ЦРУ рассказал о "десятилетиях вмешательства" России в американские выборы
И заживут они долго и счастливо: Польша требует с Германии 850 млрд долларов
Русская ответка: чем Россия сметет Евровидение-2018
Глава минобороны Германии: Путин уже давно нам не партнер
Россия предупредила ООН: есть точка невозврата, за ней - война
Японии советуют быть жесткой: так она заберет Курилы быстрее
Украина приняла решение отказаться от горячей воды
Польша требует от Германии $14100 за каждого убитого во Второй мировой

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *