Ученые: способность сопереживать заложена в ДНК

В своем последнем материале ученые поделились своим изучением эмпатии как мозгового явления. Сообщается, что кембриджская команда скооперировалась с работниками компании 23andME, занимающейся генетическими исследованиями.

В исследовании были использованы данные свыше 46 тыс. клиентов, которые продемонстрировали три интересные особенности, связанные с развитием и изменением уровня эмпатии у людей.

По сути, в значительной мере развитие эмпатии связано с работой определенных генов и генных вариаций, хотя и не указывается, о каких именно генах идет речь. При этом женщины проявляют большую степень эмпатии, нежели чем мужчины.

Специалисты предполагают, что именно тут в большей степени играет роль та или иная модель полового воспитания, принятая в обществе. Специалисты также обнаружили, что низкие показатели эмпатии напрямую связаны с риском возникновения и развития аутизма, причем как для самого носителя ДНК, так и для его детей. 

Канадские социологи пришли к выводу о том, что аутисты менее склонны верить в сверхъестественные силы по сравнению с обычными людьми. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

Как пишет Firstnews, интерпретируя результаты исследования, ученые выяснили, что верующие люди интуитивно представляют себе своих божеств в качестве существ, наделенных человеческими качествами, эмоциями и мыслями. Они предвидят человеческие нужды и действия и реагируют на них соответствующим образом. Отсутствие же такой психологической способности делает веру менее интуитивной и доступной для понимания, пояснил руководитель группы ученых Ара Норензаян из университета Британской Колумбии в Ванкувере.

Читайте также:  Пресса Норвегии: в случае ЧП нам может понадобиться помощь России

 

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

мозг

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Facebook проверяет пользователей на причастность к "вмешательству в выборы"
Минюсту Украины поручили поскорее получить от "Газпрома" денег
Украинцев обвинили в расточительности в потреблении газа
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
На Украине наложат табу на слово "родители"
Израиль по ошибке включил ПРО "Железный купол" и расстрелял небо
Zeit: «Северный поток-2» для Германии – катастрофа, но останавливать строительство нельзя
Парламент Казахстана одобрил переименование Астаны в Нурсултан

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *