Террористы в Сирии готовы к самороспуску

Террористы, запрещенной в России организации «Джебхат ан-Нусра», основные силы которой сосредоточены в сирийском Идлибе, готовы сложить оружие.

Такая информация была распространена в катарском издании Al-Watan.

Как уточнили газете источники в сирийской вооруженной оппозиции, главарь «ан-Нусры» Абу Мухаммад аль-Джулани и полевые командиры согласились последовать выдвинутому Турцией ультиматуму. Договоренность была достигнута после нескольких совещаний с представителями разведки страны.

Группировка взяла на себя обязательства по самороспуску. Члены незаконной организации должны покинуть создаваемую в Идлибе демилитаризованную зону. Издание сообщает, что будет упразднена и созданная «ан-Нусрой» гражданская администрация, которая управляла занятыми группировкой районами.

По предварительным оценкам, на процесс расформирования оппозиционных сил уйдет не менее трех месяцев, и проходить он будет поэтапно. Хотя тяжелое вооружение покинет буферную область на юге провинции Идлиб в самое ближайшее время. В настоящий момент там находятся как члены международных террористических группировок, так и группы представителей умеренной оппозиции, не считающихся террористами.

Напомним, группировка «Джебхат ан-Нусра» — одна из крупнейших на северо-западе Сирии, она контролирует более 60 процентов территории Идлиба. На базе «ан-Нусры» после объединения с рядом других группировок была создана «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ), которая насчитывает около 18 тысяч боевиков.

Читайте также:  Шведскую журналистку удивило качество общественного транспорта в России

Во время встречи президентов России и Турции 7 сентября этого года был выработан совместный план по созданию в Идлибе демилитаризованной зоны глубиной 15-20 километров. Территорию должна патрулировать турецкая армия и российская военная полиция. Боевикам было предложено сдать оружие, тяжелую военную технику и распустить отряды иностранных наемников. К 10 октября Анкара рассчитывает разоружить все бандформирования, расположенные в этом районе, который с 2017 года является последним оплотом террористической организации ИГИЛ (запрещена в России). Правда. Ру уже писала о диалогах Турции по Сирии, сложной ситуации после сбитого российского самолета, но непременном желании урегулировать все противоречия.

Читайте также:

Сирии стоит опасаться территорий к востоку от Евфрата, сказал Эрдоган

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не пить и не любить: британцев учат поведению в России
Могут сбить: Росавиация назвала страны, над которыми опасно летать
На Украине открыли детский "гитлерюгенд" для уничтожения России
Канаде намекнули на повторение 11 сентября
Россия переформатирует Украину через Китай
На Украине заявили, что потеряли Донбасс и Крым из-за Меркель
Украинские пограничники провели учения за Крымским мостом

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *