Террористы в Сирии готовы к самороспуску

Террористы, запрещенной в России организации «Джебхат ан-Нусра», основные силы которой сосредоточены в сирийском Идлибе, готовы сложить оружие.

Такая информация была распространена в катарском издании Al-Watan.

Как уточнили газете источники в сирийской вооруженной оппозиции, главарь «ан-Нусры» Абу Мухаммад аль-Джулани и полевые командиры согласились последовать выдвинутому Турцией ультиматуму. Договоренность была достигнута после нескольких совещаний с представителями разведки страны.

Группировка взяла на себя обязательства по самороспуску. Члены незаконной организации должны покинуть создаваемую в Идлибе демилитаризованную зону. Издание сообщает, что будет упразднена и созданная «ан-Нусрой» гражданская администрация, которая управляла занятыми группировкой районами.

По предварительным оценкам, на процесс расформирования оппозиционных сил уйдет не менее трех месяцев, и проходить он будет поэтапно. Хотя тяжелое вооружение покинет буферную область на юге провинции Идлиб в самое ближайшее время. В настоящий момент там находятся как члены международных террористических группировок, так и группы представителей умеренной оппозиции, не считающихся террористами.

Напомним, группировка «Джебхат ан-Нусра» — одна из крупнейших на северо-западе Сирии, она контролирует более 60 процентов территории Идлиба. На базе «ан-Нусры» после объединения с рядом других группировок была создана «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ), которая насчитывает около 18 тысяч боевиков.

Читайте также:  ЦИК Украины готов отменить выборы президента

Во время встречи президентов России и Турции 7 сентября этого года был выработан совместный план по созданию в Идлибе демилитаризованной зоны глубиной 15-20 километров. Территорию должна патрулировать турецкая армия и российская военная полиция. Боевикам было предложено сдать оружие, тяжелую военную технику и распустить отряды иностранных наемников. К 10 октября Анкара рассчитывает разоружить все бандформирования, расположенные в этом районе, который с 2017 года является последним оплотом террористической организации ИГИЛ (запрещена в России). Правда. Ру уже писала о диалогах Турции по Сирии, сложной ситуации после сбитого российского самолета, но непременном желании урегулировать все противоречия.

Читайте также:

Сирии стоит опасаться территорий к востоку от Евфрата, сказал Эрдоган

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Газ для Украины арестовывают по всей Европе
Посол США рассказал, что окончательно убьет отношения с Россией
КНДР отправит своих артистов на Олимпиаду в Пхенчхан
Первый крымский тральщик отправился служить на Средиземное море
СМИ сообщили о подготовке ИГ* мощного контрнаступления
Янукович рассказал настоящую причину побега в Россию
Опубликованы подробности тайных похорон кота Скрипалей
Американский ученый назвал "безрассудством" попытки изоляции России

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *